您现在的位置: 首页>政策通知>
昆电监供电〔2009〕35号
发布时间:2009-03-18 来源:昆明电监办 栏目:政策通知

 

昆明电监办关于2008年供电检查

整改完成情况的报告

 

国家电力监管委员会供电监管部:

按照电监会的统一安排和部署,20086月,我办对云南电网公司下属昆明供电局和曲靖供电局进行了供电服务检查,针对检查中发现的供电质量、供电服务和供电市场行为方面存在的不足和问题,我办及时下发了整改通知。2009年2月,我办对云南电网公司2008年供电检查整改完成情况进行了认真细致检查。从检查的情况看,云南电网公司高度重视此项工作,按照“认识到位、责任到位、措施到位、整改到位”的原则对整改工作进行了全面安排和部署,并认真组织开展了“供电检查回头看”活动,在规定时间内完成了整改内容。现将检查情况报告如下:

一、严格电能管理,不断提高供电质量

针对我办在整改通知中提出“部分供电企业存在供电质量管理不够细致”的问题,昆明供电局和曲靖供电局加强了电能质量指标管理,认真梳理了无功、可靠性等管理规程。结合电网结构与负荷分布实际,调整了部分电压监测点,确保布点的科学合理。在保证设备完整有效的同时,强化电压监测仪的功能配置,保证监测数据的客观真实。如:曲靖供电局通过对辖区的电压监测点进行专项普查,新增了37个监测点,实现了对客户侧电压质量监测布点分布的全覆盖;宣威供电分局加装了3个B类电压监测点;曲靖市供电有限责任公司投入100只新型电压监测仪,全部更换了不具备远传功能的电压监测装置;陆良供电有限公司对布局不合理的3个D类电压监测点进了调整。

二、认真组织法律法规的学习,不断增强法治意识

针对我办在检查中提出的“部分基层工作人员对电力相关法律法规的学习有待进一步加强”问题,云南电网公司下属各供电单位采取了多种形式和方法,认真组织学习了《电力法》、《电力监管条例》、《供电营业规则》和电监会有关规章和规范性文件。在整改期间,曲靖供电局共举办15期培训班,共166人次参加学习培训,有效增强了员工的法治意识,推动了企业“依法办事、依法经营”工作;西双版纳供电局组织开展供电企业和用电客户共同参加的电力监管法律法规知识竞赛;玉溪供电局专门邀请我办处室领导深入县级供电公司进行电力监管法律法规授课,通过面对面的授课增强了供电企业对供电服务监管办法的认识和理解;曲靖供电有限责任公司通过培训、考试、考核相结合的原则,将相关电力监管法法律法规知识的学习培训与提高员工综合素质紧密联系起来,全年组织9次考核,参加培训考试员工达785人次;陆良供电有限公司开展了5期电力监管法律法规培训。通过培训学习使供电企业窗口工作人员法律意识和业务素质得到有效提升。

三、加强客户停电管理,提高供电可靠性

针对检查中发现的“部分供电企业计划停电通知时间不能严格满足提前七天通知用户的时限要求”,为规范停电行为、统一停电公告渠道,严格做到每月计划停电提前7天公告,各受检供电企业对《停电信息管理办法》进行了完善,补充制定了《客户停电审批管理规定》及《客户停电通知管理办法》等,以明确的责任制、完善的制度、优化的内部协调机制及严格的考核确保计划停电通知时限满足供电服务监管办法的要求。为促进供电可靠性的进一步提高,曲靖供电局还应用带电水冲洗、带电作业、零点作业等方式,尽力做到停电影响最小化,减少了客户停电的时间与次数,同时也为增供扩销创造了条件和基础。

四、强化基础管理,提高内部工作水平

针对检查中发现的“营业场所信息发布不统一,业扩资料管理不规范”的问题,各供电企业已对现有供营业厅的信息公开情况进行了认真清理,按照《电力企业信息披露规定》(电监会14号令)的要求,完成了营业大厅信息公告的规范工作,实现了各项功能设置信息的完善、规范和统一。针对检查中提出的业扩资料管理不够规范问题,各受检供电企业对业扩报装业务进行了全面梳理,加强业扩报装的规范管理。一是在业扩资料管理中,营销部门统一归口,按照齐全、准确及“一户一档案”的标准强化资料管理;二是加强客户受电工程的设计审查、中间检查及竣工验收管理工作;三是通过对营销系统流程的实时监督和定期、不定期的专项检查,将办理用电业务时限、内容及要求纳入绩效考核,提高用电业务的办理质量。

五、规范客户工程管理,积极营造良好的客户市场环境

针对检查中提出的“部分供电企业客户工程管理有待进一步完善”问题,曲靖供电局通过完善制度、优化流程确保客户工程市场的公平、公开和规范。一是向社会发布公告,邀请具备相应资质的电气工程设计、承装(修、试)单位进行备案登记和公示;二是依法完善客户工程管理制度,按照云南电网公司规范客户受电工程市场管理工作要求,结合我办提出的整改意见,制定并印发了《曲靖供电局客户工程市场管理规定(试行)》,各供电企业加强了对电气工程设计、承装(修、试)单位的资质核对工作,严格禁止没有资质的单位从事客户受电工程的设计、施工,以准入条件、中间管理、考核评价及退出的综合机制进一步规范了网内的客户工程市场。三是在各营业厅配置了《客户报装服务指南》、《客户自选设计、施工、材料采购单位指南》等资料,由营业厅服务人员主动提供,免费发放,并主动告知和讲解业扩报装办理工作流程、注意事项及自行选择设计、施工、材料供应的内容。四是加强了设计资料审查、施工中间检查和竣工检验等工作,避免从“三不指定”到“三不管”的情况发生。

六、促进进网作业电工规范管理,持证上岗稳步推进

针对检查中提出的“进网作业电工持证率不高”问题,云南电网公司高度重视。云南电网系统在开展进网作业电工工种界定和统计工作的同时,按照“供电检查回头看”活动要求,各供电单位认真开展了对用电客户电工、承装(修、试)从业人员持证上岗情况的清理工作。一是加强进网作业电工管理,把持证上岗作为硬性条件,凡无证人员,必须先持证,后上岗。二是按照岗位及工作所需,制定“电工进网作业”取证培训计划上报昆明电监办,在维持正常工作的基础上,本着先重点后普遍的原则,把抢修人员、客户工程人员列入优先培训范围,计划用2年时间,分批、分期组织进网电工完成培训取证工作。三是定期检查进网电工持证情况,建立《进网作业电工登记备案制度》,杜绝无证人员进网作业。四是加大进网作业电工管理的宣传力度,配合昆明电监办开展客户电工持证作业的法规政策宣传。

七、加大差别电费收取力度,执行好国家相关产业政策

针对检查中发现的“个别供电公司未足额及时收缴差别电费”的问题,云南电网各下属供电局迅速成立专项检查组,举一反三,以点带面,检查差别电费及国家政策规定的其它费用的足额收缴情况。至20087月底,曲靖供电局网内完成了对各公司差别电价电费、系统备用费、来煤加工电费及各项代收基金收取情况的全面检查和清理。陆良供电有限公司也采取有力措施,于20086232007年所欠的差别电费全部足额收回。

八、不断完善农村供电所的布点

针对国家电监会《2008年供电监管报告》中提到的“陆良供电有限公司供电所布点不合理”问题,我办将此项工作的整改列为重点督办项目,同时云南电网公司也高度重视,要求曲靖供电局进行限期整改。陆良供电有限公司通过对整合困难但客户较密集的马街镇新建农村供电所问题进行专项研究,在积极与地方政府协商一致后,确定了马街供电所的新建项目。目前该项目的征地与设计工作已经完成,预计20096月底可建成并正式投入使用。我办也将密切关注此项工作的进展情况,确保马街供电所能按时投入使用。

检查表明,云南电网公司及下属各供电单位高度重视2008年供电检查的整改工作,切实做到了“认识到位、责任到位、措施到位、整改到位”。通过整改,各供电企业的供电服务机制、供电服务水平和供电市场行为得到了进一步的规范和提高。

特此报告。

 

 

 

二〇〇九年三月十六日