您现在的位置: 首页>政策通知>
昆电监安全〔2009〕28号
发布时间:2009-03-02 来源:昆明电监办 栏目:政策通知
 
 

昆明电监办关于加强管理

确保“两会”期间电力生产安全的通知

 

各电力企业:

为认真贯彻落实国家电监会、省人民政府近期有关安全生产工作的要求,做好“两会”期间我省电力安全生产工作,确保电力系统安全稳定运行和电力可靠供应,现就有关事项要求如下:

一、要提高认识,增强政治责任感

各电力企业要及时组织广大干部和员工认真学习国家电监会、省人民政府近期有关安全生产的要求,深刻领会其实质,充分认识做好“两会”期间电力安全生产工作的重要性,认真分析当前电力生产面临的形势。当前尤其要高度关注旱情严重地区抗旱保苗保电工作和森林火灾对输电线路的威胁,提高对搞好本单位安全生产工作重要性的认识,强化政治责任意识,增强搞好安全生产的信心和决心,加强电力生产管理,强化优质服务,不断提高电力安全生产管理水平。

二、要落实责任,确保电力生产安全

各电力企业要始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,始终坚持“科学发展”、“安全发展”的指导原则,充分发挥电力企业的主导作用,全力推动安全生产责任的落实,立足预防,主动化解不利因素,采取积极有效措施,确保本单位电力生产安全,确保云南电力系统安全稳定运行,确保电力正常供给,满足广大人民群众对电力的需求,为“两会”的召开,营造安全、和谐的电力生产氛围。

三、要迅速行动,确保检查取得实效

各电力企业要认真按照国家电监会、省人民政府的部署,迅速组织开展一次安全检查,以防止电力人身伤害事故,电网事故、设备损坏事故以及电力网络信息安全事故,保障电力生产安全为目标,积极开展电力生产隐患排查治理,着力解决思想认识、从业人员责任落实、规章制度、生产设备设施以及依法合规生产等方面存在的突出问题。对发现的安全隐患,要集中人力物力,精心安排,明确责任,落实人员,保证投入,全方位、全过程控制和消除生产隐患,努力避免不利于安全生产的倾向性问题出现,坚决杜绝生产隐患演化为电力生产事故。

四、要强化管理,提高应急处置能力

    各电力企业要针对去年我省发生的典型不安全事件,结合本单位生产的特点和任务,及时分析,认真总结。对实现本单位安全生产目标构成威胁以及影响民生供电的普遍性问题要集中精力,集中整治,狠抓落实,消除根源;要认真对待重复发生的不安全事件,深入剖析,深究领导责任。要加强危险源的辨识,对存在的重大危险源及时编制和完善电力应急预案,尽快建立和完善应急机制,组建应急队伍,落实专业人员,配齐应急装备,保障物资完好可用,加强应急培训,加大宣传力度,不断提高果断处置、科学处置电力安全生产事故的应急能力。

五、要加强值班,确保沟通渠道畅通

各电力企业要认真安排好“两会”期间的生产工作,建立和完善领导值班带班制度。“两会”期间各级值班带班领导要坚守岗位,深入生产第一线,及时掌握生产情况,加强对电力安全生产的领导,保证值班联络畅通。遇有突发安全事件,在按照有关预案和规定处置的同时,要及时将情况报送昆明电监办。

特此通知(以传真件为准)。

 

 

 

 二〇〇九年二月二十七日