您现在的位置: 首页>政策通知>
会议纪要第8期
发布时间:2009-02-24 来源:昆明电监办 栏目:政策通知

                 2009年云南统调电网第一次

         厂网联席会议纪要


         2009年213日,昆明电监办在昆明召开了2009年云南统调电网第一次厂网联席会议。昆明电监办周光灿副专员主持召开会议,各有关电力企业代表、省政府相关职能部门、云南电力报等共91人参加了会议。现将有关情况纪要如下:

会议认真贯彻落实2009年全国电力监管工作会议和云南电力监管工作会议精神,对《南方区域并网发电厂辅助服务管理实施细则》和《南方区域发电厂并网运行管理实施细则》进行了宣贯。云南电力调度中心通报了云南电网2008年度电力“三公”调度情况以及2009年度电力供需和生产运行安排有关情况;云南电网公司营销部通报了2008年统调电网厂网电费结算情况。会议就“两个细则”进行了答疑,就电力企业生产经营、厂网之间需要协调的有关问题进行了讨论。

会议认为,2008年,云南电网各电力企业充分发扬了讲政治、顾大局的社会责任感和使命感,克服了各种自然灾害和国际金融危机给生产经营带来的不利影响,战胜了雪灾,保障了奥运供电,为经济社会的发展作出了巨大贡献。

会议分析了当前电力运行中存在的突出问题,主要包括:受全球金融危机影响,电力需求下降,火电利用小时数降低,发电企业经营压力加大;丰水期富余水电消纳困难;部分地区电源送出受阻矛盾突出;电力系统结构性矛盾突出,抵御自然灾害能力不足,系统安全风险大。

为有效解决云南电力运行中存在的矛盾和突出问题,以及可能出现的新矛盾、新问题,促进电力的科学发展,会议提出如下要求:

一、各电力企业要从维护大局的高度出发,确保安全生产,与各方齐心协力,共渡难关。

二、各电力企业要深入研究,认真思考,针对云南汛期存在大量富余电量的特殊情况,通过研究现有政策,从挖掘市场潜力、参与直供电试点、开展竞价交易等多方面为富余电量寻找出路。

三、各电力企业要充分利用电力监管机构组织的厂网联席会这个信息交流平台,将厂网之间存在争议的有关问题提交会议讨论,通过发挥电力监管机构的协调作用,共同研究解决相关问题。

四、各有关电力企业要高度重视今年即将开展的“两个细则”实施工作,明确相应机构和人员,配合电力监管机构做好“两个细则”的贯彻落实。

 

参会单位:昆明电监办,云南省发改委,云南省工业和信息化委,云南电力报,云南电网公司,云南电力调度中心,华能澜沧江水电有限公司,云南大唐国际电力有限公司,国电集团云南分公司,华电集团云南公司,国电宣威发电有限责任公司,云南大唐国际红河发电有限责任公司,国投曲靖发电有限公司,云南滇东能源有限责任公司,云南滇能弥勒发电有限公司,云南滇能集团(控股)公司,国投云南大朝山水电有限公司,鲁布革水力发电厂,云南田坝水电站,新桥河电厂,鹤庆县新源漾弓江发电有限责任公司,德宏福榕大盈江水电开发有限公司,云南保山苏帕河水电开发有限公司,德宏凯瑞大盈江水电开发有限公司,德宏宏晟大盈江二级电站开发有限公司,六盘水北盘江水电开发有限公司,兴义市中寨发电有限责任公司,云南弥勒县磷电化工有限责任公司,云南省罗平县老渡口发电有限责任公司,富源县块泽河发电有限责任公司,云南华润电力(红河)有限公司,云南红石岩水电开发有限公司,金平国能电冶开发有限公司,云南中大盐津发电有限公司,大理州祥龙能源开发有限责任公司,大姚县渔泡江流域水电开发有限公司,云南南盘江糯租水电开发有限公司,云南新景电业有限公司,四川宜宾伊力集团横江发电有限公司,红河广源水电开发有限公司,云南电网公司大理供电局西洱河电厂,金平中泰投资开发管理有限公司,香格里拉县俄迪发电有限公司,楚雄双华电业有限公司,漾濞江东电力开发有限公司,昆明鑫兴泽环境资源产业有限公司,华能新能源产业控股有限公司。