您现在的位置: 首页>政策通知>
昆电监发〔2009〕24号
发布时间:2009-02-18 来源:昆明电监办 栏目:政策通知
 

昆明电监办关于《全面推进依法行政实施纲要》贯彻落实情况的报告

 

政策法规部:

按照国务院《全面推进依法行政实施纲要》(以下简称《纲要》)及国家电监会《国家电力监管委员会贯彻〈全面推进依法行政实施纲要〉推进依法监管的意见》(电监政法〔200610号,以下简称《意见》)的部署,昆明电监办高度重视,结合实际情况认真贯彻落实,在工作中积极规范行政执法行为,努力提高依法行政水平,依法行政能力不断得到提高。现将我办贯彻落实《纲要》和《意见》的概要情况汇报如下:

一、  认真履职,依法监管,全面推进依法行政工作。昆明电监办正式履职以来,立足于依法监管这个根本点,始终把依法行政工作列入重要议事日程,以法律、法规和规章为基本依据认真履行各项监管职责。几年来,昆明电监办在深入开展电力安全生产监督管理、认真履行电力市场监管职责和加强节能减排监管等工作中,深入贯彻落实《电力监管条例》及其配套规章,认真执行国家相关法律法规,完成了各项监管任务,不断取得新的进步。到目前为止,我办的监管工作中没有出现违法违规的现象,没有引发行政诉讼或其它法律纠纷,没有出现行政执法责任事故。

二、加强领导,强化教育,不断增强全办干部职工依法行政的意识和能力。昆明电监办履职以来,办党组高度重视依法行政工作,不断加强依法行政的教育培训和制度建设工作。首先是抓好领导干部法制宣传教育,先后购置了电力监管普法软件系统及大量的法律法规学习资料,坚持自学与集中学习相结合的方式,办党组成员带头学习,不断提升领导干部法制教育工作制度化和规范化水平;其次是以党组中心组学习吸收全办干部职工参加为主,采取其它多种形式积极组织开展干部职工学法用法活动,进一步夯实了依法行政的基础,全面提升了全办干部职工依法监管的能力和水平;第三是向全省电力企业发出了推广电力监管普法软件系统的通知并积极协调相关推广工作,努力推动电力系统普法学法,为推进全省电力系统“五五”普法工作作了努力。

三、以政务公开和政府信息公开工作为依托,全面加强依法行政工作。电力监管以法律法规的执行和监管为基本内容,社会公众的有效监督是检验监管工作是否真正做到公平公正、依法依规的重要手段之一。监管工作要经得起公众的监督和检验,就必须事事依法依规,事事公正公平。在电监会统一部署下,我办不断加强政务公开和政府信息公开工作,把监管工作的全过程置于公众监督之下,努力实现“依法监管、阳光监管”。通过政务公开和政府信息公开工作的持续推进,全办干部职工依法监管、依法行政的意识和水平也不断得到了提高。

昆明电监办成立三年来,按照要求、结合实际认真贯彻落实《纲要》和《意见》,做了一些工作,取得了一些成效。但是,由于多种原因,我办至今没有开展法制工作相应的专业人员、专门机构,也没有专项经费,工作开展十分困难,许多事情难以真正推进。在工作中也存在观念认识不到位、执法责任制不够健全、落实措施不够完善等问题。我们将继续加大工作力度,在上级机关的关心、支持和指导下努力取得更好的成效。

特此报告。

 

                      

 

    二〇〇九年二月十六日