您现在的位置: 首页>政策通知>
昆电监安全〔2009〕12号
发布时间:2009-02-10 来源:昆明电监办 栏目:政策通知
 

昆明电监办关于上报在建重点电力建设项目

安全专项检查的报告

 

云南省人民政府:

    根据省人民政府有关开展在建重点电力建设项目安全专项督查的要求及《云南省安全生产委员会办公室关于开展在建重点建设项目安全生产专项督查的通知》(云安办明电〔200835号)的具体安排,我办及时组织开展了云南省在建重点电力建设项目安全专项检查。现将《云南省在建重点电力建设项目安全专项检查报告》上报。

特此报告。

 

附件:云南省在建重点电力建设项目安全专项检查报告

 

                      

 

二〇〇九年一月十五日


  附件:

 

 

 

 

云南省在建重点电力建设项目安全专项检查报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

国家电力监管委员会昆明监管办公室

 

二OO九年一月十五日

 

一、检查依据

(一)《电力监管条例》(国务院第432号令)。

(二)《关于印发〈电力建设安全生产监督管理办法〉的通知》(电监安全〔200738号)。

(三)《云南省安全生产委员会办公室关于开展在建重点建设项目安全生产专项督查的通知》(云安办明电〔200835号)。

(四)《昆明电监办关于开展在建重点电力建设项目安全专项检查的通知》(昆电监安全〔2008164号)。

二、检查基本情况

(一)主要检查内容

1、参建单位执行国家电监会《电力建设安全生产监督管理办法》(电监安全〔200738号)的情况,执行有关安全生产法律法规、标准规程及安全生产责任制、安全管理、事故应急救援体系相关工作的落实情况。

2、组织学习《国务院安委会办公室关于浙江杭州“11.15地铁工地重大塌陷事故的通报》(安委办明电〔200828号)的情况以及六条具体要求的落实情况。

3、现场安全管理及生产情况。重点督查开展隐患排查治理情况;从业人员安全培训教育情况、特种作业人员持证上岗情况;施工现场塔吊等特种设备的管理情况;建设工程施工方案、安全措施的制定和落实情况;地下工程开挖过程中对围岩变化、有毒有害气体的监测监控情况。

4、在建重点电力建设项目安全目标完成情况;现场安全生产协议执行情况;安全投入、安全检查、风险防范、隐患排查与处置、危险源辩识等情况;重大危险源的处置情况。

    (二)督查开展情况

12008122,我办按照国家电监会、省人民政府有关开展在建重点电力建设项目安全专项督查的要求及云南省安全生产委员会的具体安排,及时下发文件,要求各电力企业认真开展自查。

22008129,对在建重点电力建设项目专项督查工作进行专题研究,具体安排并明确了现场督查时间及内容,下发了开展专项督查的通知。

320081224,我办主要领导带队,各处室参与,深入到中国南方电网有限责任公司特高压试验基地开展安全专项督查,听取各参建单位自查汇报,进行现场交流,并针对现场存在的安全隐患和薄弱环节提出整改意见及建议。

420081225,办领导带队,各处室参与,深入到中国南方电网有限责任公司超高压输电公司安宁局±800千伏直流输电工程楚雄换流站,听取各参建单位汇报,开展现场安全检查,与各参建单位现场交流,并针对现场存在的安全隐患和薄弱环节提出整改意见及建议。

52009167日,办领导带队,各处室参与,深入到云南滇能(集团)控股公司禄劝电磷开发有限公司在建的鲁基厂、铅厂水电站建设工地开展安全专项督查,与各参建单位现场交流,并针对现场存在的安全隐患和薄弱环节提出整改意见及建议。

三、督查评价

通过现场督查,评价如下:

(一)参建单位能够按照国家有关安全生产方针政策、法律法规、规程规范及时修订和完善现场安全生产规章制度,设置与工程建设相适应的安全生产管理机构,配备安全监察人员;能落实各参建单位的职责,督促安全生产责任制的落实,初步建立了事故应急救援体系。

(二)参建单位能够及时组织本单位人员学习“11·15”杭州地铁工地重大塌陷事故资料,认真分析事故起因,汲取经验教训,结合各自在建工程开展隐患排查,落实整改措施,及时进行整改,根据现场施工实际,修改施工方案,调整施工队伍,加强技术交底。

(三)从检查的情况看,参建单位能够按照电监会、省人民政府的要求开展在建电力建设项目安全专项自查;能够结合根据施工进度和工程特点及时编制施工方案和安全技术措施,开展危险源辨识;能够对从业人员进行基本的安全培训。建设单位对工程安全管理、参建队伍、从业人员、施工机具、施工方法、施工环境、施工气候变化等方面及时开展了安全隐患自查,及时督促整改,尽早消除安全隐患。

(四)在这次检查过程中也发现了一些不容忽视的问题:一是在建电力工程现场各参建方对国内或者系统内发生的典型安全事故敏感性不强,学习借鉴和采取防范措施的主动性不够;二是围绕工程建设安全目标的安全约定比较粗放,业主的安全压力传递机制不健全;三是现场应急工作缺乏针对性,对发生洪水、泥石流、坍塌等自然灾害以及防止人身伤害、人为破坏等的机制体制还需要进一步建立健全;四是电力体制改革不到位、安全投入不足、机制运作不顺等深层次问题在基层电力企业安全生产工作中普遍显现,并逐渐成为制约电力安全生产的主要因素。

四、建议和意见

(一)进一步加强现场管理,确保施工安全

从检查情况来看,建设单位要对在建电力建设项目自查过程中存在针对性不强、施工现场违章作业偏多、安全隐患较大等问题的整改要再布置,再落实,再督促;尤其是要对高空作业、特种设备、地下围岩开挖、临边临空等工作,要明确职责,落实专人,从根本上进行防范控制。要针对在建工程施工作业面多、现场交叉作业多、设备维护任务重的状况,适当加强现场管理力量,配备有相当经验的安全管理人员,加强指导,完善机制,促进现场管理尽快正常化、规范化。工作重点一是要加强特种设备、材料、临时设施等的定置管理,设置安全通道,明确有效标示,完善并牢固临时围栏;二是进一步加强现场临时电源、脚手架及高空作业、气瓶、施工机械、电火焊作业、力能管线、通风防淹措施、孔洞、临空临边、安全工器具等管理,定期组织检查,规范设置,确保完好可用;三是加强现场作业人员安全技术交底,加强对危险作业面、重要工序的监督检查,加大违章查处力度,及时纠正违章作业。四是现场安全监察人员要大胆管理,严格要求,避免现场安全监察 “视而不见,见而不说,说而不听”的现象发生。

(二)进一步加强督促,促进参建单位安全生产

建设单位要继续发挥业主的主导作用,督促各参建单位进一步细化各参建单位的安全目标,督促各参建单位划清施工区域,明确各自责任,认真履行职责;加强施工队伍管理,制定和完善符合工程建设特点保证安全生产的措施,并有效执行。要继续抓紧安全生产排查隐患整治工作,继续加强危险因素的排查和控制,严防隐患演化为事故。各参建单位要牢固树立质量意识,强化从源头抓安全管理,全员全过程全方位落实安全生产责任制,控制安全生产隐患,严把质量验收关,决不把安全隐患遗留在工程中,决不把安全风险转交给生产阶段;要加强自身安全管理,配备相应的生产一线技术人员,落实现场施工人员安全生产责任制,强化危险源的控制,及时发现和消除安全隐患,确保工程建设安全目标的实现。

(三)进一步加强沟通,营造安全生产良好氛围

工程建设单位要加强与当地人民政府以及供电企业的沟通,及时汇报工程建设情况,努力改善安全生产环境。加强与气象、水文、防汛等部门的联系,密切关注天气变化,准确判断和分析气候特征情况,采取措施防范风险。各参建单位要加强对施工现场、料场、营地、施工道路等周边地质情况变化的监视,定期组织检查,尤其是遇到极端天气时应增加监视和检查的频度,及早发现问题,及早采取措施,严防灾害引发次生安全事故。要加强领导,强化值守,深入一线,深入基层,深入实际,及时发现和协调解决生产过程中出现的安全问题,遇有安全事故或突发事件时,及时组织力量,果断处置,科学应对,同时按照我办要求及时如实报送电力安全生产信息。