您现在的位置: 首页>政策通知>
昆电监安全〔2009〕7号
发布时间:2009-01-13 来源:昆明电监办 栏目:政策通知
 
昆明电监办关于保证春节期间电力安全生
产的通知

 

各电力企业:

为了认真贯彻落实国家电监会、省委、省人民政府近期有关做好安全生产工作的要求,切实加强电力安全生产管理,确保春节期间我省电力安全生产和电力可靠供应,保证全省各族人民过一个欢快、祥和、安全、文明的传统节日,现将有关事宜通知如下:

一、加强领导,落实责任,确保电力生产安全

各电力企业要认真贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,始终坚持“安全发展、科学发展”的原则,及时组织广大干部职工认真学习近期党和国家有关安全生产的一系列指示、文件和要求,重点落实防范雨雪冰冻灾害、防火防外力破坏以及防止在建工程人身伤害等方面的工作。加强电力安全生产形势分析,有针对性地采取措施,进一步落实安全生产责任,切实加强电力安全生产管理,确保电力生产安全。主要领导要深入基层,深入一线,深入实际,实实在在解决基层单位生产过程中存在的突出问题,增强服务意识,强化民生保电,保障春节期间电力安全运行和可靠供应。

二、防治结合,控制隐患,坚决落实各项安全措施

    各电力企业要针对今年春节期间电力安全生产的特点,在节前组织开展一次安全生产检查,重点放在保人身、保电网、保设备安全以及保民生供电上,突出检查实效,防止在建电力工程项目人员伤害事故,防止电力系统因自然灾害、生产事故、外力破坏等造成大面积停电,防止因变电站失压、水淹厂房、发电厂全厂停电、水电站溃堤溃坝、火灾、用电不当等极易引起社会关注的热点问题发生。对检查发现的安全生产隐患,要落实责任,明确专人,采取措施,保障投入,尽快抓紧消除。一时不能消除的安全隐患,要严密跟踪,加强汇报,及时分析,及早防范,确保电力安全生产隐患可控在控,坚决杜绝安全生产隐患演变为事故,安全生产风险演变为灾难。要加强与当地气象、水文、水利等部门以及电力生产上下游企业的沟通和联系,密切关注天气、流域来水、电煤库存、用电需求等制约因素变化给企业带来的威胁,及早采取措施,防范电力生产风险。

三、严密防范,主动应对,强化电力应急管理

    各电力企业要结合当前经济社会发展形势,及时开展安全生产形势分析,认真辨识危险源,针对重大危险源以及有关政府部门的要求,进一步编制和完善电力应急预案,加强电力应急队伍建设,落实应急物资储备,增强抵御电力安全风险的能力。要合理安排电力生产运行方式,强化电力调度管理,加强设备运行维护,加大巡检巡查力度,保证电力设备完好可用,尤其是主动防范雨雪冰冻等自然灾害可能带来的危害,加强防寒防冻工作,管好用好投运的除冰融雪装置,做到安全运行,稳定运行,可靠供应。

四、加强值班,完善渠道,保证电力生产信息畅通

各电力企业要认真安排好春节期间电力安全生产工作,建立和完善值班制度,加强领导值班和带班。各级值班带班领导要坚守岗位,履行职责,深入生产第一线,及时掌握生产情况,保证值班联络畅通,确保电力生产安全。一旦发生安全事件或突发事件,在按照有关预案和规定及时处置的同时,要将有关情况及时如实报送昆明电监办。

请各电力企业于12217:00以前将本单位春节值班安排表报送昆明电监办。

联 系 人:周海果

    机:13759174613

    话:0871-3011541

    真:0871-3011560

电子邮箱:zhouhg@serc.gov.cn

联系地址:昆明市拓东路45号世博大厦24

特此通知(以传真件为准)。

 

 

 〇〇九年一月十二日