您现在的位置: 首页>政策通知>
昆电监安全〔2008〕171号
发布时间:2008-12-26 来源:昆明电监办 栏目:政策通知
 
昆明电监办关于云南滇能泗南江水电开发

有限公司
#1#2#3机组通过并网安全

性评价的通知

 

云南滇能泗南江水电开发有限公司

根据你公司提出对#1#2#3机组开展并网运行安全性评价的申请,按照国家电监会有关并网安全性评价的要求,我办及时抽调技术专家组成了并网安全性评价小组及督导组,组织编制并确定了《云南滇能泗南江水电开发有限公司#1#2#3机组并网安全性评价检查大纲》(以下简称“评价大纲”)。

20081214日,我办并网安全性评价小组一行17人进行了现场并网安全性评价工作,并初步形成评价意见。我办经评审后认为:该评价小组严格按照《评价大纲》开展工作,程序符合要求,评价依据充分,基本情况清楚,整改意见具体明确,结论真实可信,决定同意你公司#1#2#3机组通过并网安全性评价。

    特此通知。

 

附件:云南滇能泗南江水电开发有限公司#1#2#3机组并网安全性评价报告

 

 

 

〇〇八年十二月二十五日

 


  附件:

 

云南滇能泗南江水电开发有限公司

 

#1#2#3机组并网安全性评价报告

 

 

 

 

 

 

云南滇能泗南江水电开发有限公司

#1#2#3机组并网安全性评价小组

    

二○○八年十二月十八日


一、基本情况

云南滇能泗南江水电开发有限公司泗南江水电站(以下简称泗南江电站)位于云南省普洱市墨江哈尼族自治县那哈乡、坝溜乡和泗南电江乡境内。电站坝址位于坝溜乡娘新寨坡脚联珠小河汇口上游吊桥至下游土堆峡谷入口处,距那哈乡政府所在地公路里程约1820千米,距墨江县城公路里程9698千米;厂址距昆明公路里程约346千米。电站采用跨流域、混合式开发,以发电为主。

(一)电站枢纽工程简况

泗南江电站枢纽属Ⅱ等大(2)型工程,主要由拦河坝、泄洪建筑物,引水隧洞、地面厂房等建筑物组成。其中,首部枢纽建筑物包括混凝土面板堆石坝、左岸泄洪冲沙(兼放空)洞及右岸溢洪洞等。引水系统包括电站进水口、引水隧洞、调压室及压力管道等。厂区枢纽包括地面式主厂房、副厂房、地面开关站等。

电站水库总库容2.71亿立方米,水库死水位860.0,正常蓄水位900.0,调节库容2.017亿立方米,属年调节水库。电站设计水头320,引用流量75.73/s,电站总装机容量201兆瓦(3×67兆瓦),保证出力58.1兆瓦,年发电量9.196亿千瓦时,年利用小时4575小时。

拦河坝为混凝土面板堆石坝,位于泗南江土堆峡谷入口处。坝顶高程905,防浪墙顶高程906.2,最大坝高115.0,坝顶长度344.46。左岸泄洪冲沙(兼放空)洞由引洞段、事故检修闸门井、有压隧洞、工作闸门井、无压隧洞、明渠及挑流鼻坎等组成,总长约665。右岸溢洪洞前段为“龙抬头”形式,后段与导流洞结合,由引渠、闸室、斜井段、反弧段、无压隧洞、明渠及挑流鼻坎等组成,总长约594。引水系统进水口为岸塔式,引水隧洞总长度约10.3千米,调压井为带阻抗上室式,压力管道采用“四平三竖”布置,供水方式采用“一管三机”,由主管、岔管及支管组成,主管总长894.6,支管总长309

主厂房尺寸70.6×20.1×49.47(长×宽×高),安装三台混流式水轮发电机组。副厂房分别布置在主厂房上、下游侧。开关站为敞开式地面开关站。

(二)机电设备主要配置简况

水轮机为通用电气(GE)亚洲水电设备有限公司生产的立式HLF-LJ-230型水轮机,额定转速500rpm,最大飞逸转速848rpm;发电机是通用电气(GE)亚洲水电设备有限公司生产的三相、同步、立轴、悬式、空冷SFJ67-12/4420型发电机,额定容量78.82兆伏安,额定电流4334安,额定电压10.5千伏,额定功率因数0.85,额定频率50Hz;主变为中国特变电工衡阳变压器有限公司提供的SFP-H-80000/220,产品代号ITBEA.725.50110,额定容量80000千伏安,额定电压(242±2×2.5%/10.5千伏,联接组别YDd11;监控系统为南京南自电气科技有限公司提供的ABB系统,来实现对机组的自动启停、参数监视及日常操作等。

电站采用220千伏电压等级与电力系统连接,新建一回220千伏线路至500千伏墨江变电站。发电机与主变压器采用单独单元接线,发电机电压为10.5千伏,发电机电压母线为共箱母线,出口装设专用型发电机断路器。220千伏侧为单母线接线,220千伏高压配电装置采用常规敞开式设备。220千伏开关站设备及主变压为器户外布置。

#1#2#3机组分别于20085262610完成试运行后投入试生产。

二、工作开展情况

(一)     泗南江电站#1#2#3机组分别通过72小时试运行后,按照国家电监会《新建发电机组进入商业运营管理办法(试行)》(办市场〔200740号)以及昆明电监办有关并网安全性评价的要求,及时开展自查自评及整改工作。通过自评,初步认为具备条件后,及时于1117向昆明电监办提出并网安全性评价申请。

(二)     昆明电监办接到申请后,及时组织成立泗南江电站#1#2#3机组并网安全性评价小组及督导组,落实评价组专家成员,同时按照并网安全性评价大纲的要求,到现场实地了解情况,补充完善,形成并确定与机组相适宜的并网安全性评价标准(以下简称“评价标准”)。

(三)     20081214日评价组一行十七人,实地到泗南江电站,与经营班子主要成员沟通和交流,到有关职能部门、生产车间、生产班组查看有关生产记录,翻阅有关生产的管理制度和规程,掌握安全生产运作情况,核对并网安全性评价自查数据。并按照评价标准的要求,对公司安全管理,水电站大坝及辅助设施、#1#2#3机组主设备以及公用系统设备、设施等辅助设施,认真检查,逐条落实,充分讨论,仔细评分。初步形成并网安全性评价结论后,在现场及时与公司交换了评价意见和建议。

三、评价结论

通过对#1#2#3机组并网安全性评价,其初步结论为:

(一)公司能够贯彻执行国家有关电力的方针、政策,遵守法律法规,执行电力技术标准和有关规程制度;基本建立了公司管理内控制度,完善了电力生产运作机制;广大员工的专业技术、职业技能水平与所选用设备的技术要求相适宜;#1#2#3机组所选主设备符合国家产业政策的方向,自动化水平较高,技术先进成熟,整体技术装备满足电力系统安全稳定运行的要求;评价期内未发生较大及以上电力安全生产事故。

(二)评价期内,公司员工队伍稳定,精神状态较好,安全生产形势平稳。电力安全生产正常开展,对存在的安全生产隐患,有控制和防范措施。未发现影响正常安全生产或危及电力系统安全稳定运行的重大安全隐患,存在的一般安全生产隐患都在可控、在控范围。

(三)公司生产装备、技术管理、人员配置满足我省电力系统生产需要;安全质量、节能减排、环境保护、职业健康、运行调度等符合国家有关行业标准和产业政策,符合设计要求,达到使用条件;各项生产投入符合国家有关规定,能够保证公司开展正常电力安全生产,具备相应的并网发电生产能力。

(四)评价期内,公司未发生严重违反电力调度纪律的事件,未发现一般违反电力调度纪律的行为。

(五)按照评价规定,在公司自查基础上,对安全生产管理和生产设备与特性两部分综合评分,其结果为:

1#1机组:

安全生产管理部分得分率:82.03%,生产设备与特性部分得分率:83.04%,加权综合得分率:82.74%

2#2机组:

安全生产管理部分得分率:82.03%,生产设备与特性部分得分率:82.39%,加权综合得分率:82.28%

3#3机组:

安全生产管理部分得分率:82.03%,生产设备与特性部分得分率:83.04%,加权综合得分率:82.74%

结论:云南滇能泗南江水电开发有限公司泗南江水电站#1#2#3机组符合《评价大纲》的必备条件,各分项评价得分率满足评价标准的要求,综合评分符合规定,#1#2#3机组通过并网安全性评价,机组具备相应地并网发电生产能力。