您现在的位置: 首页>工作动态>
昆电监学组〔2008〕5号
发布时间:2008-12-24 来源:昆明电监办 栏目:工作动态

 

昆明电监办关于上报深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段群众意见征求情况的报告

 

省委第十九指导检查组:

按照中共云南省委深入学习实践科学发展观活动领导小组的统一部署和第十九检查指导组的具体安排,昆明电监办采取全覆盖、面对面、零距离的方式征求群众意见。在广泛征求群众意见的基础上,开展了多层面的谈心活动,做到了"四谈",即主要领导与班子成员谈、党员领导干部与分管部门负责人谈、支部书记与党员、党员与单位群众谈。切实做到沟通思想、增进团结,交换看法、形成共识。现将昆明电监办深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段群众意见征求情况作简要报告。

 

特此报告。

 

附件:昆明电监办深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段群众意见征求情况

 

 

 

                 昆明电监办深入学习实践科学发展观活动

                 领 导 小 组

               二〇〇八年十二月八日


 

  附件

昆明电监办深入学习实践科学发展观活动

分析检查阶段群众意见征求情况

 

按照中共云南省委深入学习实践科学发展观活动领导小组的统一部署和第十九检查指导组的具体安排,昆明电监办采取全覆盖、面对面、零距离的方式征求群众意见。在广泛征求群众意见的基础上,开展了多层面的谈心活动,做到了"四谈",即主要领导与班子成员谈、党员领导干部与分管部门负责人谈、支部书记与党员、党员与单位群众谈。切实做到沟通思想、增进团结,交换看法、形成共识。现将群众意见收集整理如下:

一、对党的十六以来我办贯彻落实科学发展观取得的成绩给予充分肯定

昆明电监办是200512月正式履职的,是在科学发展观的引领下从筹备、组建、开始履职直至发展到今天的。我办党组率领全体党员和群众始终坚持科学发展观,在电力安全监管、供电服务监管、电力市场准入监管、价格财务监管、电力稽查等各方面工作全面展开并取得良好效果,有效地维护了云南电力市场秩序,保护了电力投资者、经营者、使用者的合法权益和社会公共利益,保障电力系统安全稳定运行,促进了云南电力科学发展。截止2007年末,全省发电装机容量达到了2223万千瓦,比昆明电监办成立时的2005年增加933万千瓦,增长72.33%;年发电量达到了905亿千瓦时,在基本满足省内用电需求的情况下,还向广东送电138亿千瓦时,向越南送电25亿千瓦时,成为我国西电东送的重要电源点。水电比重逐年上升,占到总装机容量的52%,电源结构不断优化;今年220千伏电网已覆盖全省,以昆明为中心的500千伏环形电网已经形成;为云南经济发展、社会进步、文化繁荣、民族团结、边疆安宁、人民生活水平不断提高作出了应有贡献。

二、对深入学习实践科学发展观进一步推动云南电力科学发展提出了建议

(一)继续深化电力体制改革,促进云南电力科学发展。对照科学发展观的要求,必须要坚持改革开放。全国电力的改革开放明显存在不到位的问题,导致法律法规不适应电力监管工作的需要,监管职责"漂移",监管机构人员的配置严重不足。应该按照国务院2002年下发的《电力体制改革方案》所确定的原则、方向和目标,坚定不移地推进电力体制改革。要认真落实国务院《关于"十一五"深化电力体制改革的实施意见 ,完成好"十一五"期间电力体制改革的任务,实现"十一五"的改革目标。我办作为国家电力监管委员会的派出机构要在会党组的领导下,按照国家的统一部署积极促进深化云南电力体制改革,发挥市场优化资源配置的作用,促进云南电力科学发展。

    (二)依法保护电力投资者、经营者、使用者的合法权益和公共利益,维护电力市场秩序,促进云南电力科学发展。当前,由于电力体制改革还没有完全到位,仅实现了厂网分开,尚未实现竞价上网,如何保护发电商享有公平的上网销售权就成了我们监管机构面临的一个突出问题。我们要依照现有的法律法规保护好电力投资者的合法权益,保护投资办电的积极性。同时也要保护好使用者合法权益和公共利益,使最广大的人民群众共享电力改革开放的成果。维护好云南电力市场秩序,促进云南电力科学发展。

(三)加强节能环保调度监管,促进可持续发展。目前,我省和全国一样电网调度实行的是按照年度计划实施发电调度的方式,即政府对各类机组下达年度发电计划,然后由电网企业按同类型机组的利用小时数大致相当的原则安排调度。这种由政府确定“大盘子”,然后平均分配发电计划的安排方式,明显存在着只求公平而忽视了效率的大锅饭倾向,明显不符合科学发展观可持续发展的要求。我办要加强节能环保调度的监管,督促调度机构优先安排可再生、高效、污染排放低的机组发电,限制能耗高、污染大、违反国家政策和有关规定的机组发电。结合云南的特点要重点监督对水力发电机组的最大限度调用,尽量减少化石燃料消耗并减少排放,切实贯彻科学发展观,坚持可持续发展。

(四)加强依法监管能力建设,更好地践行科学发展观。我办面临着事多人少的问题,仅14人要对全省发电、输电、配电、用电各电力生产环节进行监管,要依法保护电力投资者、经营者、使用者的合法权益和公共利益,维护电力市场秩序,还要对电力设施承装(修、试)企业、电工进网作业进行监管,感到工作压力太大。一要加强培训,提高人员素质;二要借助外脑,发挥社会资源的作用;三要改善办公条件。

(五)继续保持勤政务实为民清廉,保障有力推进云南电力科学发展。我办自组建以来,领导率先垂范,始终坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋;时刻保持勤政务实为民清廉。但是我们也要充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的艰巨性和长期性,要加强教育筑牢思想道德防线,加强党性锻炼和思想改造,以坚强的党性,认真实践党的宗旨,自觉遵守党的纪律,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,以实际行动贯彻落实好科学发展观,大力推进云南电力科学发展。