您现在的位置: 首页>工作动态>
昆电监学组〔2008〕2号
发布时间:2008-12-24 来源:昆明电监办 栏目:工作动态

 

昆明电监办关于上报深入学习实践科学发展观活动第一阶段工作总结的报告

 

省委第十九指导检查组:

按照中央和省委的部署,昆明电监办参加云南省第一批深入学习实践科学发展观活动。在国家电监会、云南省委深入学习实践科学发展观活动领导小组的指导下,我办紧紧围绕科学发展主题,结合云南电力监管工作实际,以学习实践活动促进各项电力监管工作,促进云南电力科学发展。我办开展学习实践活动领导有力、组织完善、机构落实、方法得当,于10月8日11月21日圆满完成了第一阶段的各项工作任务,现将昆明电监办深入学习实践科学发展观活动第一阶段相关工作情况作简要报告。

 

特此报告。

 

附件:昆明电监办深入学习实践科学发展观活动第一阶段总结

 

 

                   昆明电监办深入学习实践科学发展观活动

                     领 导 小 组

                     二〇〇八年十一月二十五日

 


 

附件

昆明电监办深入学习实践科学发展观活动

第一阶段总结

 

按照中央和省委的部署,昆明电监办参加云南省第一批深入学习实践科学发展观活动。在国家电监会、云南省委深入学习实践科学发展观活动领导小组的指导下,我办紧紧围绕科学发展主题,结合云南电力监管工作实际,把学习实践活动与贯彻落实党的十七大精神、省第八次党代会精神及国家电监会党组的部署结合起来,与总结推广本部门科学发展的典型经验结合起来,与促进电力改革发展稳定结合起来,与促进富裕民主文明开放和谐云南建设结合起来。把改造主观世界和改造客观世界有机结合起来,使学习科学发展观理论与推动科学发展实践紧密结合、相互促进。以学习实践活动促进各项电力监管工作,促进云南电力的科学发展。我办开展学习实践活动领导有力、组织完善、机构落实、方法得当,按计划完成了第一阶段的各项工作任务,现将第一阶段工作小结如下:

一、有力领导,周密部署,落实责任

在省委召开学习实践活动动员大会之后,我办主要领导及时传达了省委动员会精神,研究我办活动实施办法。并组织全办干部职工深入学习国家电监会学习实践活动动员大会精神,认真思考怎样把学习实践活动同电力监管工作紧密结合起来。

(一)成立领导小组

根据省委有关要求,及时成立了以办党组书记、专员李现武为组长的深入学习实践科学发展观活动领导小组,负责贯彻落实省委学习科学发展观活动领导小组有关指示精神,研究有关重要事项,对全办的学习实践活动进行具体安排,了解掌握学习实践活动进展情况和解决活动中遇到的问题,及时提出相关措施;总结推广典型经验,抓好宣传工作;加强对学习实践活动的督促检查。下设专员助理、机关党总支书记周光灿为主任的办公室,负责研究提出全办学习实践活动的方案、阶段性实施意见;了解掌握学习实践活动进展情况、主要经验和存在的问题,及时对有关情况进行分析,提出工作思路和建议;负责组织学习实践活动的新闻宣传工作,报道学习实践活动好的做法及经验;负责文稿起草、审核、报批、发文;协调各部门学习实践活动相关事项;负责会务组织、申报和安排经费使用,资产购置管理,文件材料收发、传阅、归档及后勤保障工作。从而切实加强对学习实践活动的领导。

(二)制定实施方案并制定了第一阶段的具体计划

领导小组办公室认真学习省委有关文件和领导讲话精神,起草了《昆明电监办开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》和第一阶段的具体计划。召开领导小组会议认真研究、修改,形成正式文件,把活动安排到天、落实到人。报送省委第19指导检查组,下发办内各处室实行。

(三)认真编印活动简报

领导小组办公室按照我办学习实践活动领导小组的要求编印简报。迄今已编印9期,分别报电监会学习实践活动领导小组办公室,云南省委学习实践活动领导小组办公室、第19指导检查组,办党组成员;并印发领导小组各成员,各处室、机关党总支、机关工会。为学习实践活动营造了良好舆论氛围,起到了积极的推进作用。

二、开好动员大会

为了开好动员大会,10月7日上午,昆明电监办学习实践活动领导小组组长、党组书记、专员李现武同志主持召开党组扩大会议,专题讨论修改李现武书记在我办学习实践活动动员大会上的讲话稿。

10月7日下午,向省委第19指导检查组汇报动员大会准备情况,指导检查组同意我办动员大会讲话稿和实施方案,肯定我办确定的四个突出问题找得准。

10月8日,昆明电监办组织召开深入学习实践科学发展观动员大会,昆明电监办党组、云南省委第19指导检查组成员及办全体党员干部群众参加本次会议。本次动员大会统一了思想,明确了我办开展学习实践活动的方向。

会议首先由昆明电监办党组书记、学习实践领导小组组长李现武同志作动员讲话,阐述了本次学习实践活动的极端重要性,指出了影响和制约云南省电力行业科学发展的突出问题,强调昆明电监办在本次活动中要在国家电监会和省委、省政府的领导下,着力解决影响经济社会又好又快发展的安全发供用电问题、节能环保调度问题、大面积停电应急处理问题和供电服务问题。

昆明电监办党组成员、专员助理、学习实践领导小组副组长周光灿同志对《昆明电监办深入学习实践科学发展观活动实施方案》进行了说明,介绍了学习实践活动领导小组及下设办公室成员。阐述了本次学习实践活动的指导思想、主要原则、目标和具体安排。指出要着重建立健全推动科学发展的体制机制和各项电力监管制度,积极探索和建立与科学发展观相适应的云南电力监管指标体系和评价方法,形成促进云南电力科学发展的工作机制。

三、认真组织集中学习

为使学习实践活动更有效果,我办采取了集中学习与个人自学相结合、走出去与请进来相结合、理论学习与业务学习相结合的学习方式,为学习实践科学发展观搭建不同的学习平台。

国家电监会深入学习实践科学发展观活动动员大会召开之后,昆明电监办立即行动起来,按照中共云南省委和电监会党组对第一批学习实践活动学习调研阶段有关工作的部署,在前一阶段党组扩大会布置学习,机关党总支、党支部组织学习及个人自学的基础上,于10月20日-10月24日召开党组理论学习中心组扩大会议,采取集中学习、脱产学习的方式组织全办干部职工开展5个工作日的学习,对会党组书记、主席、学习实践活动领导小组组长王旭东同志的动员报告、中共云南省委书记白恩培同志在全省深入学习实践科学发展观活动动员大会上的讲话、《电监会开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》(电监党〔2008〕5号)、中共云南省委学习实践活动领导小组办公室《关于做好第一批深入学习实践活动准备环节和学习调研阶段有关工作的通知》(云学办〔2008〕3号)、《毛泽东邓小平江泽民论科学发展观》、《科学发展观重要论述摘编》、《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》及党的十七届三中全会会议精神等进行了认真学习。

通过5天的集中学习,每位同志都撰写了学习心得与其他同志进行交流讨论,取长补短、共同进步,更好的把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,对国家电监会王旭东主席提出的“以人为本、监管为民”的基本原则和“依法监管、科学监管、阳光监管”监管理念认识更加深入。本次的集中学习活动,为开展专题调研活动奠定了扎实的理论基础,起到了积极的促进作用。

四、联系实际,制定方案,开展调研

按照国家电监会党组、云南省委学习实践活动领导小组及《昆明电监办深入学习实践科学发展观活动实施方案》关于第一阶段活动的安排,昆明电监办按照学习实践活动和电力监管工作两手抓、两不误、两促进的原则,把学习实践活动与日常监管工作结合起来,组织开展了专题调研工作。

本次专题调研由办主要负责领导同志牵头、办内相关业务处室负责同志配合,组成4个调研小组分别深入德宏、曲靖、香格里拉、大理的政府部门、基建和生产现场开展调研。紧紧围绕依法维护电力市场秩序,保护电力投资者、经营者、使用者的合法权益和社会公共利益,保障电力系统安全稳定运行,促进电力事业健康发展这一主要任务,就云南省水电开发建设与生态资源环境保护、可再生能源发电输出通道建设、影响火电厂可持续发展的尾矿坝安全问题等课题开展深入调研。着力通过学习实践科学发展观来促进云南省电力行业的科学发展水平、安全运行水平和保障供应能力。

我办还组织了三个调研座谈会。一是组织了由云南省经济委员会、云南省发展和改革委员会、云南省安全生产监督管理局、云南省水利厅、云南省国有资产监督管理委员会参加的政府相关部门座谈会。二是组织了由云南电网公司、国电集团云南分公司、中国华电集团公司云南公司、大唐集团云南分公司、华能澜沧江水电有限公司、云南水利电力有限责任公司、云南滇东能源有限责任公司参加的电力企业座谈会。三是组织了全办职工座谈会。听取各方面意见和建议,就电力监管及电力体制改革相关问题开展专题调研,更加广泛和深入地了解掌握制约云南电力科学发展的问题。

五、深入讨论,认真开展正反案例分析

我办按照深入学习实践科学发展观活动实施方案的安排,认真开展正反案例分析活动,将云南省九大高原湖泊之一的阳宗海砷污染事件和7.19孟连事件,作为深入学习实践科学发展观活动的重点案例开展正反案例分析。办党组成员、各处室领导和党员干部针对这两起事件,对照科学发展观,进行了广泛深入地讨论。

会上,所有党员干部运用科学发展观,围绕这两起事件反映出的可持续发展问题、领导干部正确政绩观问题、企业的社会责任问题、执政为民问题等展开热烈的讨论。大家认为,要以科学发展观为指导,认真审视和把握经济发展途径,探索一条经济发展与环境保护双赢的可持续发展道路,要在工作中时刻牢记我们党执政为民的根本宗旨。

通过讨论,大家达成共识:阳宗海和孟连事件是以牺牲资源环境为代价换取经济发展、忽视以人为本的发展观的典型案例,是深入学习实践科学发展观最现实的反面教材。通过对发生在身边的这一沉痛教训进行深入的分析研究,使我们更加深刻地认识到科学发展观具有真理的力量。我们要进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,深刻理解科学发展观的科学内涵、精神实质,根本要求,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面,贯彻落实在我们的实际工作中。

六、广泛参与,开展“科学发展观大家谈”活动

在党组扩大会布置学习,机关党总支、党支部组织学习及个人自学的基础上,我办组织全体14位职工(包括民主党派人士1人、非党员职工4人)开展“科学发展观大家谈”活动,交流对科学发展观的认识和学习心得。

所有党员、干部职工结合自己的工作实际积极发言。通过讨论,大家达成共识:要进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,深刻理解科学发展观的科学内涵、精神实质,深刻认识国家电监会王旭东主席提出的“以人为本、监管为民”的基本原则和“依法监管、科学监管、阳光监管”监管理念。把对科学发展观的认识成果转化为促进云南电力行业科学发展的思路和扎实搞好电力监管工作的有力措施,把提高电力监管工作对电力行业全面协调可持续发展保障能力作为根本目标,推进电力监管制度建设,创新电力监管工作机制,努力促进云南电力事业健康发展。

 

总体来说,我办学习实践活动第一阶段工作进展顺利,成效明显,实现了学好理论,提高认识,统一思想,转变观念的目标。党员干部对科学发展观的理解更加深入,用科学发展观统领电力监管事业发展的理念得到加强,为下一阶段开展分析检查奠定了坚实基础。在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,我们的工作与科学发展观的要求相比也仍然存在差距。我们要在下一阶段分析检查活动中,不断调整思路,强化措施,加大力度,做好征求意见、找准问题、分析原因、明确方向的工作,使学习实践活动取得实效。