您现在的位置: 首页>政策通知>
昆电监价财〔2008〕168号
发布时间:2008-12-23 来源:昆明电监办 栏目:政策通知
 
昆明电监办关于云南统调电网2008年三

季度厂网电费结算情况的报告

 

国家电力监管委员会:

根据《关于加强发电企业与电网企业电费结算行为监管的通知》(办价财〔20088号)和《关于〈加强发电企业与电网企业电费结算行为监管的通知〉的补充通知》的要求,现将云南省统调电网2008年三季度厂网电费结算有关情况汇总分析报告如下:

电网企业部分:2008年第三季度云南电网公司购电量为211.6亿千瓦时,平均购电价为244.87/千千瓦时;应付电费518157万元,未付电费为13232万元,未付电费占应付电费比重为3%;上年同期应付电费为410202万元,上年同期未付电费14761万元,上年同期未付电费占应付电费比重4%

发电企业部分:从48家发电企业报送的数据显示,合计上网电量为176.7亿千瓦时,平均上网电价为267.54/千千瓦时;应收电费为472735.08万元,未收电费57871.25万元,未收电费占应收电费比重为12.24%

经与电网公司相关人员核实,三季度云南电网公司结算单位共计76家,结算数据均是厂网双方核实确定后的数据。从2008年上半年电费结算专项检查结果看,情况确实如此。通过仔细核对,主要有以下几个原因导致数据不一致:一是新投电厂与我办工作衔接未完全就位,通知补发、人员落实方面的工作尚在开展中,因此新投电厂目前尚未执行电费结算报送制度;二是由于时间、理解上的差别以及电厂报送人员的不稳定导致部分电厂向我办报送的数据与向电网公司报送的数据不一致。

建议:由于基层电力监管机构人员配备较少,每次报送电费结算报告都需要核实大量数据,并需要经常与各电力企业进行电话沟通,费时费力。建议将此项工作相关报表并入到电力监管统计报表软件中,同时要求电网公司填报到每一个发电厂。通过设置对比分析校验功能,将电网和电厂报送数据自动进行校对。这样不仅有利于提高效率,而且有利于提高报送数据的质量。

特此报告。

 

附件:12008年三季度电网企业电费结算情况统计表

22008年三季度云南省统调发电企业电费结算情况统计表

 

 

 

                          〇〇八年十二月十七日