您现在的位置: 首页>工作动态>
简报第8期
发布时间:2008-12-05 来源:昆明电监办 栏目:工作动态

 

昆明电监办组织开展“科学发展观大家谈”活动

        昆明电监办按照深入学习实践科学发展观活动实施方案的安排,认真开展“科学发展观大家谈”活动。

        在前一阶段党组扩大会布置学习,机关党总支、党支部组织学习及个人自学的基础上,昆明电监办全体干部职工集中开展讨论,交流对科学发展观的认识和学习心得。

        会上,李现武书记说:在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是党中央为实现十七大提出的宏伟蓝图和行动纲领、推进党和国家事业繁荣兴旺的重大举措,是用中国特色社会主义理论体系武装全党、提高党的执政能力的战略部署,是深入推进改革开放、推动经济社会又好又快发展、促进社会和谐稳定的迫切需要,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求。

        科学发展观的核心是以人为本,在任何时候,作为领导干部,都要坚持把最广大人民的根本利益放在首位,把电力安全监管、节能减排和保护消费者权益放在更加突出的位置,自觉用最广大人民的根本利益来检验自己的工作,做到凡是为民造福的事情就一定要千方百计办好、凡是损害广大群众利益的事情就坚决不办。切实加大电力安全监管工作力度,积极促进节能减排,依法维护电力市场秩序,保护电力投资者、经营者、消费者的合法权益和社会公共利益,保障电力系统安全、优质、高效运行,促进电力事业全面协调可持续发展。

        专员助理、机关党总支书记周光灿说,十七大报告指出,科学发展观是适应新的发展要求提出来的。我国面临着全面参与经济全球化的新形势,呈现出工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化五大发展趋向。发展的机遇前所未有,面临的挑战也前所未有,但机遇大于挑战。全面认识我国发展的新形势新任务,深刻把握我国发展面临的新课题新矛盾,既是党中央提出科学发展观的重要背景,也是我们自觉走科学发展道路的现实要求。

        科学发展观坚持党的思想路线,强调解放思想、实事求是、与时俱进,要在全党大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,科学发展观坚持党的群众观点和群众路线,要求我们党的各级领导干部,始终站在广大人民的立场上,坚持发展为了人民,把广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。坚持发展依靠人民,把充分发挥人民群众的积极性、主动性、创造性作为根本的领导方法和工作方法。坚持让发展的成果由人民共享,把实现广大人民的利益作为衡量一切工作的最高标准,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

        价格财务处史志伟处长认为,当今时代,科技进步日新月异,知识更新不断加快,国际形势不断变化,国内改革发展稳定和党的建设面临的新情况、新问题层出不穷,而就我们电力行业来说,新技术、新知识的不断更新,以及高参数超零界大型发电机组、超高压、交直流混合的输电技术、新能源的发展和利用,电力市场化改革、节能减排的不断深入等等新情况、新事物也是我们电力监管人面临的新考验。因此,要在电力监管工作中全面贯彻落实科学发展观,必须勤奋好学,学以致用。每个党员干部必须牢固树立终身学习的思想,坚持理论联系实际的马克思主义学风,以谦逊的态度、顽强的毅力抓好学习,既要从书本知识中学习,又要从人民群众的生动实践中学习。当前,我们电力监管工作既面临着难得的发展机遇,也面临着各种困难和繁重的任务,只有脚踏实地,埋头苦干才能把握机遇,乘势而上。作为国家电监会的派出机构,首先是要踏踏实实的完成电监会赋予和交办的各项工作任务,同时也要结合我们云南电力行业实际,敢于直面困难,正视矛盾,同全省电力战线上的干部群众一起,研究办法、采取措施,努力打开工作局面。

        安全监管处李贵阳处长说,把科学发展观真正落到实处,关键在党。正确应对党所面临的新课题新考验,解决党的建设自身存在的问题,顺利完成党所肩负的执政使命,必须坚持以改革创新的精神状态、改革创新的思想作风、改革创新的工作方法,继续全面推进党的建设新的伟大工程。必须把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,坚持党要管党、从严治党,贯彻为民、务实、清廉的要求,以坚定理想信念为重点加强思想建设,以造就高素质党员、干部队伍为重点加强组织建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,以健全民主集中制为重点加强制度建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,使党始终成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党。

        供电监管处高进处长说,现在我们之所以把全面协调可持续作为科学发展观的基本要求来强调,这是因为:一方面,经过长期发展,我们积累了较为雄厚的物质技术条件,可以在推进全面协调可持续发展上有更大作为;另一方面,城乡区域发展不平衡、经济社会发展不协调、经济发展与人口资源环境不适应等问题更加突出地摆在了我们面前,我们只有更加自觉地推进全面协调可持续发展,才能更好化解对我国发展的各种制约因素,更好推动我国发展进程,确保实现我国发展的战略目标。

        资质管理处陈帆处长说,我们开展电力监管工作,一定要坚持从基本国情、省情实际出发,既要增强工作的紧迫感,抓住机遇加快各项事业的发展,又要充分考虑社会主义现代化建设的长期性和艰巨性,做好长期艰苦奋斗的思想准备,防止和克服急于求成、急功近利的心态和做法,只有老老实实地艰苦创业,踏踏实实地艰苦奋斗,才能更好地为建设“富裕、民主、开放、文明、和谐云南”、全面建成小康社会作出自己的贡献。

        会上,所有党员、干部职工通过讨论,大家达成共识:要进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,深刻理解科学发展观的科学内涵、精神实质,根本要求,深刻认识国家电监会王旭东主席提出的“以人为本、监管为民”的基本原则和“依法监管、科学监管、阳光监管”监管理念。把对科学发展观的认识成果转化为促进云南电力行业科学发展的思路和扎实搞好电力监管工作的有力措施,把提高电力监管工作对电力行业全面协调可持续发展保障能力作为根本目标,推进电力监管制度建设,创新电力监管工作机制,努力促进云南电力事业健康发展。