您现在的位置: 首页>工作动态>
简报第6期
发布时间:2008-12-05 来源:昆明电监办 栏目:工作动态

 

昆明电监办认真开展正反案例分析

        昆明电监办按照深入学习实践科学发展观活动实施方案的安排,认真开展正反案例分析。

        1023下午,昆明电监办将云南省九大高原湖泊之一的阳宗海砷污染事件和7.19孟连事件,作为深入学习实践科学发展观活动的重点案例开展正反案例分析。办党组成员、各处室领导和党员干部针对这两起事件,对照科学发展观,进行了广泛深入地讨论。

        会上,李现武专员首先对这两起事件进行了简要介绍。今年6月,环保部门在对阳宗海进行水质监测时,发现这个湖泊砷含量单项指标严重超标,经查污染源是云南澄江锦业工贸有限责任公司。尽管发现及时、措施得当,阳宗海砷污染没有造成人员中毒伤亡等更为严重的后果,但仍是代价沉重,污染直接威胁沿湖2.6万余名居民饮用水,同时给周边生态环境造成了极为恶劣的影响。719,普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县发生一起群体性突发事件。700多名群众围攻执行任务的公安民警,民警被迫使用防暴枪自卫。事件导致2名群众被击中致死,17名群众、41名公安民警、3名干部受伤,9辆执行任务车辆被砸坏,102件警械损毁或丢失。

        李专员说:阳宗海砷污染事件影响恶劣,后果严重,究其根本原因就是部分领导干部对科学发展观认识不深,片面追求经济效益、发展速度、GDP、财政收入,忽视了可持续发展问题。云南澄江锦业公司累计上交税金不过千万元,而要将被污染的湖水恢复到可作为饮用水源的水质,预计将历时最少3年、耗资数十亿元,如此得不偿失的发展观值得我们深刻反思。而孟连事件则是对党充满感恩之情,待人善良温和的傣族群众,拿起了棍棒,与警察对抗,用暴力维护自己的权益,这起事情更应引起我们每一个领导干部的深刻反省。

        李专员说:经济发展和环境保护是传统社会发展模式中的一对固有的矛盾,为了解决这个矛盾,党的第三代领导集体立足于中国国情,顺应时代发展潮流,提出了可持续发展战略,通过推进新型工业化,走循环经济的发展模式,彻底改变传统的“资源──产品──污染排放”的单向线性模式和“先污染,后治理”的末端治理模式。建立“资源──产品──废物──再生资源──再生产品”的循环生产新模式,实现经济与环境“双赢”。当前,我国正处在工业化快速发展期,也处在环境污染、资源消耗的高峰期,如何在加快发展的同时,切实保护好环境,促进人与自然的和谐发展,这是中国21世纪面临的最严峻的挑战之一。只有牢固树立和认真贯彻落实科学的发展观,通过发展来解决环境问题,通过解决环境问题来促进发展,走发展与环境保护双赢之路,才能最终实现科学发展。而孟连事件的起因则是人民群众利益诉求长期得不到解决。近年来,国标天然橡胶一直在不断上涨,而橡胶公司对胶农的收购价却一直未变,胶农要求涨价的呼声日益强烈。然而,胶农的这一诉求却没有引起足够重视。这充分说明我们有的领导干部发展观不正确,没有深入思考为什么发展?发展为了谁?等问题,没有牢记“三个代表”重要思想,没有树立起科学的发展观,这是孟连事件的深层次原因。

        周光灿专员助理说,阳宗海事件还反映了一个领导干部政绩观问题。领导干部要树立正确的、长远的、可持续的政绩观,改变以牺牲长远利益换来短期效益的政绩观。有什么样的政绩观,就有什么样的工作方式、工作追求和相应的政绩行为。如果说,树立科学的发展观就是要明确发展什么怎样发展的问题,那么树立正确的政绩观就是要明确为谁发展的问题。胡锦涛总书记在党的十六届三中全会上的讲话中提出:要教育干部树立正确的政绩观,包括正确看待政绩、科学衡量政绩。深入贯彻落实科学发展观,要求我们领导干部必须树立正确的政绩观,在科学发展观的指导下为民求政绩,在正确的政绩观支配下科学谋发展。这次阳宗海水体砷污染事件26人被问责12人免职,教训不可谓不沉痛。纵观孟连事件,我们有的基层领导干部显然没有深刻理解到科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续这一基本要义。没有将发展好最广大人民的根本利益作为工作的出发点和落脚点,没有做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

        价财处史志伟处长说,阳宗海事件所反应的核心问题是,领导干部片面追求经济发展,忽视了环境的承载能力 ,更忽视了科学发展观的基本要求,忽视了全面协调可持续发展。我国是一个人口大国,也是一个人均自然资源相对不足的国家。要不断满足人民日益增长的物质文化需要,实现国家现代化的目标,就必须始终坚持科学发展观, 走科技含量高,经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。孟连事件则在提醒我们要时刻保持与人民群众的血肉联系,坚定不移地坚持党的群众路线,要站在人民的立场上,倾听人民呼声,关心人民疾苦,时刻牢记执政为民。

        安全处李贵阳处长说,阳宗海事件告诉我们经济发展要与资源环境相协调,党的十七大强调要建设生态文明,这是我们党第一次把它作为一项战略任务明确提出来。建设生态文明,实质上就是要建设以资源环境承载力为基础、以自然规律为准则、以持续发展为目标的资源节约型、环境友好型社会。从当前和今后我国的发展趋势看,加强能源资源节约和生态环境保护,是我国建设生态文明必须着力抓好的战略任务。我们要深刻反思阳宗海事件,认真学习实践科学发展观,用科学发展观指导经济、社会、政治和文化建设。孟连事件除了前面几位领导说的执政为民的问题,还有一点就是反腐的问题。从省委通报的情况来看,普洱市、孟连县少数领导干部参与橡胶公司入股、分红,参与胶林买卖、租赁等,这些都在群众中造成不良影响,因为存在利益关联,所以胶农与橡胶公司的利益纠纷长期得不到解决,使矛盾不断累积、激化。

        会上,所有党员干部运用科学发展观,围绕这两起事件反映出的可持续发展问题、领导干部正确政绩观问题、企业的社会责任问题、执政为民问题等展开热烈的讨论。大家认为,要以科学发展观为指导,认真审视和把握经济发展途径,探索一条经济发展与环境保护双赢的可持续发展道路,要在工作中时刻牢记我们党执政为民的根本宗旨。

        通过讨论,大家达成共识:阳宗海和孟连事件是以牺牲资源环境为代价换取经济发展、忽视以人为本的发展观的典型案例,是深入学习实践科学发展观最现实的反面教材。通过对发生在身边的这一沉痛教训进行深入的分析研究,使我们更加深刻地认识到科学发展观具有真理的力量。我们要进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,深刻理解科学发展观的科学内涵、精神实质,根本要求,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面,贯彻落实在我们的实际工作中。