您现在的位置: 首页>工作动态>
昆明电监办参与水电站大坝安全注册换证检查
发布时间:2008-12-02 来源:昆明电监办 栏目:工作动态
 

        昆明电监办参与云南境内水电站大坝安全注册换证检查。2008111727日,国家电力监管委员会大坝安全监察中心派出的大坝安全注册换证检查组对云南境内的大寨水电站、鲁布革水电站、西洱河梯级水电站、徐村水电站、漫湾水电站的大坝进行安全注册换证现场检查。

        在现场检查过程中,检查组采取了听取受检单位关于大坝运行情况的汇报、查阅电厂大坝相关资料、向有关人员了解情况以及现场检查等工作方法。重点检查了水电站大坝管理单位贯彻执行国家有关安全生产的法律、行政法规、规章以及有关技术规范、规程、标准的情况;水电站大坝安全规章制度建设和执行情况;水电站大坝安全管理工作人员配备和培训情况;大坝安全检查、维护和大坝安全监测的执行情况;水电站大坝安全资料及档案管理情况;水电站大坝安全经费落实和大坝消缺情况。

        通过现场检查,检查组认为一是各水电站大坝管理单位均能按照国家有关安全生产的法律法规开展日常工作;二是组织制定了大坝方面的各项管理规程和应急预案;三是能正常开展日常的巡查和仪器监测工作;四是大坝技术资料档案库房保管条件较好,有档案管理人员和档案管理制度。

        对在检查中发现的问题,检查组针对不同电厂大坝的不同情况,分别提出了需要改进和完善的建议,进一步促进各水电站大坝安全管理工作在规范化、制度化的轨道上迈上一个新台阶。