您现在的位置: 首页>工作动态>
昆明电监办完成燃煤发电厂储灰场大坝安全检查工作
发布时间:2008-12-02 来源:昆明电监办 栏目:工作动态
 

        根据国家电力监管委员会《关于加强燃煤发电厂储灰场大坝安全管理的紧急通知》的要求,昆明电监办于20081013117组织检查组对滇东、滇南及昆明主要燃煤发电厂储灰场大坝进行了现场安全督查。

        在现场检查过程中,检查组采取了听取受检单位汇报、查阅电厂储灰场相关资料、向有关人员了解情况以及现场查看等工作方法。重点检查了电力企业落实储灰场安全生产责任制情况、储灰场的规划、设计和建设施工情况、储灰场大坝应急管理预案编制情况和储灰场对下游和周边居民、铁路、公路、水源地等的影响和监控、治理情况。

        通过现场检查,检查组认为一是各燃煤发电厂非常重视这次检查工作,认识有所提高,管理有所加强;二是执行国家有关尾矿库安全规定,还存在一定的差距;三是储灰场预期使用寿命大为缩短,限制燃煤发电厂可持续的发展;四是规划分期建设的储灰场,因建设严重滞后,变成电力安全生产的瓶颈。

        针对上述情况,检查组对部分燃煤发电厂下达了整改通知,要求一是进一步加强储灰场管理;二是加强与政府部门的汇报、加大资金投入;三是修订完善尾矿库事故应急预案;四是参照规范,全面梳理,消除隐患,确保储灰场安全可用。昆明电监办对安全隐患较大的部分燃煤发电厂储灰场大坝除要求电厂进行整改外,还将组织复查,努力避免储灰场大坝安全隐患成为制约电力安全生产的潜在危险。