您现在的位置: 首页>工作动态>
昆明电监办部署燃煤发电厂储灰场大坝安全检查工作
发布时间:2008-12-02 来源:昆明电监办 栏目:工作动态

 

        为了认真贯彻落实国务院以及国家电监会、省人民政府近期有关尾矿库安全生产工作的部署,昆明电监办及时转发了国家电监会有关加强燃煤发电厂储灰场大坝安全检查的紧急通知,并对燃煤发电厂开展储灰场大坝安全管理工作提出了明确的监管要求。

        109,昆明电监办组织召开燃煤发电厂储灰场大坝安全检查工作会议。昆明电监办主要负责人首先介绍了此次检查工作的目的和意义,并宣布成立三个检查组,随后组织检查组成员学习了国务院、国家电监会、云南省人民政府近期有关尾矿库安全生产管理工作的文件以及《尾矿库安全技术规程》(AQ2006-2005)等规程。昆明电监办主要负责人强调了此次检查工作需要重点检查的内容:一是企业落实尾矿库安全生产责任制情况,管理机构设置、人员配置情况以及有关法律法规、技术规范执行情况;二是企业尾矿库的规划、设计和建设施工情况;三是燃煤发电厂储灰场大坝安全专项自查情况以及编制和完善储灰场大坝应急管理预案等情况;四是企业尾矿库对下游和周边居民、铁路、公路、水源地等的影响和监控、治理、检查情况。

        1013日开始,昆明电监办燃煤发电厂储灰场大坝检查组将按照会议的部署,分赴各个燃煤发电厂开展工作,同时结合正在进行的深入学习实践科学发展观活动,紧紧围绕科学发展主题,结合云南电力监管工作实际,对促进云南电力科学发展、构建和谐云南电力等重大问题,检查组将一方面开展储灰场大坝安全检查工作另一方面开展学习实践科学发展观活动专题调研活动,切实做到开展实践活动同做好国家电监会的中心工作结合起来,做到学习实践活动和电力监管工作两手抓、两不误、两促进。