您现在的位置: 首页>工作动态>
昆明电监办部署国庆期间安全供电工作
发布时间:2008-12-02 来源:昆明电监办 栏目:工作动态
 

        为了认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神和国家电监会、云南省人民政府近期有关做好安全生产工作的要求,切实加强云南电力安全生产,确保国庆期间电力系统安全稳定和电力可靠供应。926,昆明电监办对国庆期间全省电力安全生产作出部署,提出了四点监管要求:

        一要落实责任,加强领导,确保电力生产安全。要求各电力企业要组织广大干部员工认真学习国务院、国家电监会、省人民政府有关安全生产的要求和近期发生的重大安全事故通报,领会实质,吸取事故教训,提高电力企业安全生产的责任感和使命感,增强广大干部员工安全生产意识。进一步加强安全生产领导,落实各级各岗位安全生产责任,积极化解不利于安全生产的各种因素,加强管理,确保电力生产安全。

        二要深入分析,突出重点,努力消除薄弱环节。各电力企业要结合各自电力生产任务和特点,深入分析今冬明春云南电力生产形势,积极应对,努力消除薄弱环节,确保实现年初确定的安全生产目标和电力持续、均衡供给。要吸取山西临汾“9·8尾矿库溃坝事故教训,严格按照国家电监会《关于加强燃煤发电厂储灰场大坝安全管理的紧急通知》、《尾矿库安全技术规程》以及国家安全生产监督管理总局第6号令的要求,加强管理,保证尾矿库安全。

        三要加强预警,主动应对,全力控制危险因素。要按照年初的总体安排,继续开展电力安全生产隐患排查治理工作,特别是对上一阶段电力安全百日督查中查出的安全生产隐患,要继续整改,直至消除为止。要加强电力生产过程中危险因素的动态评估,及时辨识危险源,对重大危险源和重大安全隐患要在24小时安排专人严密监视的基础上,尽快制定应急预案,落实人员、落实措施、落实应急物资,全力控制危险因素。

        四要强化值班,严格制度,加强信息报送。各电力企业要认真总结奥运会、残运会期间保证电力安全生产和电力可靠供给的好经验、好做法,继续发扬电力系统的好作风,不断完善各项制度,确保国庆期间电力安全生产。认真安排国庆期间的安全生产工作,落实领导干部24小时值班带班制,遇有安全事故或突发安全事件,在按照有关预案或规定及时组织力量进行抢救和妥善处置的同时,要将有关情况及时如实报送昆明电监办。