您现在的位置: 首页>工作动态>
加强监管 多方协作 昆明供电局消除重大电力安全隐患
发布时间:2008-12-02 来源:昆明电监办 栏目:工作动态

昆明供电局普吉变电站有两条110千伏、一条35千伏出线途经昆明市五华区,从上世纪九十年代初开始,在三条输电线路三座塔基周围,当地群众一直取土制砖,逐渐对电力设施安全构成威胁。到2007年,取土直接威胁到三座塔基,随时有可能造成倒杆断线的事故,直接威胁到水厂、部队、学校和大型工矿企业等重点单位的供电。云南省人民政府2007年将该重大安全生产隐患列为省人民政府挂牌督办的项目,并明确昆明电监办作为督办单位。

我办领导高度重视,作出专门批示,专题研究,要求有关处室密切关注隐患整改,及时掌握情况。有关领导亲自赶赴现场查看,与供电部门想办法出主意,同时,我办明确职责,专人跟踪,积极将该隐患整改情况及时如实向云南省人民政府汇报。另一方面提出了监管要求,要求云南电网公司在隐患未消除时,要加强现场的检查,增加检查频次,防止再度在杆塔周围取土;要做好一旦倒杆断线后,尽快恢复临时供电的应急准备;要主动向当地各级政府汇报,尽快选定方案,创造条件,化解矛盾,及时组织施工,确保消除隐患。

在云南省委省政府的正确领导下,在昆明市各级人民政府的大力支持下,2008年8月3日,昆明供电局按照拟定的方案,消除了多年来的重大安全生产隐患,确保了昆明市电力的正常供应。