您现在的位置: 首页>工作动态>
昆明电监办加强奥运和残奥委会期间电力应急值班工作
发布时间:2008-12-02 来源:昆明电监办 栏目:工作动态

        按照国家电监会有关加强北京奥运会和残奥委会期间电力安全信息报送工作的要求,昆明电监办从81日起开始24小时值班,加强了电力安全信息报送工作,落实职责,明确专人,每日12时前给国家电监会和南方电监局报送前一天云南电力的安全生产信息。截止至811,昆明电监办已发出电力安全专项报表11期。从81至今,云南电力系统未出现人身伤亡事故、电网事故、设备事故,电力系统运行较为稳定,水电发电量占到全省总发电量的约66% ,缓解了电能供应不足的问题,保证了奥运会开幕式期间的电力可靠供应。

        国家电监会《关于启动“1239824小时值班制度的通知》下发后,办领导高度重视,立即召开专员办公会,及时传达国家电监会的指示和要求,专题研究奥运和残奥委会期间云南电力应急和“12398”热线值班工作。

        通过认真分析近期云南电力安全生产情况,对前一段时间的值班工作进行了总结并提出了新的要求和安排:一是进一步加强电力预警期间的值班带班,特别要重视 “12398”电力投诉24小时值班,对已有的值班安排进行调整,加强“12398”人工24小时值班,确保奥运和残奥委会期间的电力投诉及时得到处置;二是认真落实国家电监会奥运保电的工作要求,督促电力企业进一步加强对500kV西电东送通道的巡视和维护,加强重点旅游城市的安全保电工作;三是督促各电力企业做好汛期防止洪水和泥石流灾害预防工作,特别是加强对中小水电站的安全监管,及时将监管要求传达到各有关电力企业;四是要严格按照国家电监会有关电力供需及电煤供应监测预警管理办法的要求,重点加强对云南各火电企业的电煤供应及经营情况的监测,及时报告有关情况。

        奥运和残奥会应急值班期间,昆明电监办将继续坚持领导带班和值班制,加强值守,保持24小时联系畅通,确保奥运和残奥委会期间电力信息报送管道畅通。