您现在的位置: 首页>工作动态>
主动履职 加强监管 确保安全
发布时间:2008-12-02 来源:昆明电监办 栏目:工作动态

8月20日05时35分,德宏州盈江县苏典乡发生5.0级地震。地震发生后,昆明电监办第一时间向云南电网公司德宏供电局、德宏电力股份有限公司了解地震对德宏电网安全供电造成的影响。此次地震没有对德宏电力设施以及电力系统的安全稳定运行造成影响。

8月21日20时24分,德宏州盈江县苏典乡又发生5.9级地震。当晚昆明电监办在掌握地震消息后,迅速向云南电网公司德宏供电局、德宏电力股份有限公司了解地震对德宏电网安全造成的影响。因地震发生时,昆明市有震感,昆明电监办及时向云南电力调度中心、昆明市供电局了解地震是否影响到云南统调电网和昆明市电网的安全稳定运行。

此次地震造成德宏电网一条110千伏线路跳闸,盈江县主城区停电。21点16分盈江县主城区主干线路恢复供电,恢复供电负荷达到事故前总负荷的80﹪,21点50分跳闸的110千伏线路恢复运行。地震没有波及到云南统调电网的安全稳定运行。

在掌握此次地震相关情况后,昆明电监办及时将相关情况向国家电监会和南方电监局进行汇报,同时要求德宏供电局和德宏电力股份有限公司调度一是要加强厂网协调,严肃调度纪律,合理安排运行方式,确保德宏电网运行的安全可靠;二是加强对户宋河电站大坝的监视,增加监测的频次,同时要求电站业主单位邀请大坝方面的专家,对户宋河电站大坝进行综合分析与评价;三是要保证信息报送畅通。主动向当地人民政府汇报震后电网受损及抢修情况,安全有序地开展各项抢险排查工作,及时将电网抢修处理情况报送昆明电监办。

截止8月22日18时,德宏110千伏电网已全面恢复运行,盈江县受灾乡镇主干线路供电全面恢复,但仍有部分村寨1710户尚未恢复供电。昆明电监办将继续关注后续处理情况,督促供电企业尽快全面恢复供电。