您现在的位置: 首页>政策通知>
昆电监价财〔2008〕88号
发布时间:2008-07-14 来源:昆明电监办 栏目:政策通知
 

昆明电监办关于2008年上半年

云南电力供需形势的报告

 

南方电监局:

现将云南电网上半年电力供需形势简要报告如下:

1月至4月是我省的枯水期,省内各主要发电流域来水少,水电发电出力有限,火电厂由于来煤不足不能满负荷发电,全省电力供需缺口较大,但在各方共同努力下,仍保证了全省电力供应的平稳有序。4月下旬各火电厂来煤改善,缺煤停机容量逐步减少;5月初省内开始普遍降雨,除澜沧江还未完全入汛外,其余河流基本都已入汛,水电发电量迅速增加,全省较去年提前一个月放开用电。5月份统调电网省内供电量5次创新高,日供电量最高达到1.7亿千瓦时;省内供电负荷突破800万千瓦达到810万千瓦,6次创新高;云南统调电网最高发电量2.36亿千瓦时,2次创新高;系统发电最高负荷1149万千瓦,4次创新高。

一、电网运行基本情况

(一)电源装机及发电

1月至5月,全省共完成发电量363.04亿千瓦时,同比增长15.7%,其中水电153.05亿千瓦时,占42.2%,同比增长37.75%;火电209.99亿千瓦时,占57.8%,同比增长3.60%。全省电力行业完成增加值716519万元,增速达10.0%

1月至5月云南统调电网新投装机33.9万千瓦,其中水电30.9万千瓦;火电3万千瓦(垃圾发电厂);关停版纳南果河水电机组1.26万千瓦、昆明电厂#1#2机组2×10万千瓦。截至20085月末,云南统调装机1714万千瓦,其中火电为956.5万千瓦,同比增长7.1%,占装机容量的55.8%;水电757.4万千瓦,同比增长17.8%,占装机容量的44.2%

统调电网完成发电量276.42亿千瓦时,同比增长10.7%。其中水电完成发电量85.7亿千瓦时,同比增长41.7%,水电来水好于去年,电量增幅高于装机增幅23.9个百分点;火电完成发电量190.73亿千瓦时,仅增长0.82%,电量增幅低于装机增幅6.28个百分点。

1月至5月,云南统调电网最高发电负荷1149万千瓦(去年1042万千瓦),同比增长10.3%,省内最高供电负荷810万千瓦(去年718万千瓦),同比增长12.8%

(二)云南省全社会用电及云电外送情况

1月至5月,云南省全社会用电量321.6亿千瓦时,同比增长14.3%。云南电网公司省内售电量211.7亿千瓦时,同比增长5.8%;西电东送电量完成29亿千瓦时,为年度计划的18.5%;对越南送电13亿千瓦时,为年度计划的40%

(三)错峰和限电情况

1月至4月,云南电网日均缺电力179万千瓦,最高缺电力217.4万千瓦,5月份基本没有限电。1月至5月,累计缺电量45.77亿千瓦时。

二、主要行业、高耗能及大客户用电情况

5月放开用电后,长时间限电的黄磷、铁合金行业用电增长迅猛,当月用电分别增长137%73%1月至5月累计用电分别增长12%296%;东源铝厂因冰灾影响的电解槽还没有完全恢复,1月至5月电解铝用电同比负增长23.9%。其他高耗能行业或产品1月至5月的用电情况是:电石用电同比增长3.4%,钢铁用电增长4.4%,铅锌冶炼用电增长23.2%,电锡用电增长7.4%,水泥用电增长10.1%,化肥用电负增长6.6%

1月至5月,云南电网用电量较大的客户中,云天化天达化工、云冶锌业、蒙自矿冶、驰宏锌锗、澄江黄磷、德胜钢铁、祥云飞龙等用户电量同比增长较大,增幅均保持在两位数;因冰灾、运输、设备检修等原因,云铝股份公司、云铜股份公司、云维沾化、东源铝业、解化集团等客户用电量同比下降较明显。

三、电力供应的主要特点和问题

(一)水情总体较好

1月至5月,省内主要发电流域来水情况较好,水力发电同比增长较大,但由于枯期水电发电量比重低,对电力供应的支撑有限。5月份省内开始普遍降雨,小水电发电量增加迅猛,澜沧江流域虽未完全入汛,但来水较稳定,漫湾日均入库流量1073立方米/秒,比去年同期增加流量170立方米/秒。因来水较好,统调水电发电量同比增长39.8%,电力供应压力开始缓解。

(二)电煤供应量增质差,火电出力不足

在水电发电量不断上升的情况下,电煤供应压力有所减轻,但由于煤炭总量不足及价格持续上涨,以及年初昭通、曲靖冰冻灾害的后续影响,尽管政府协调力度很大,仍有近1/3的火电机组长期处于缺煤停机状态。1月至4月火电利用小时仅1511小时,比上年同期的1810小时减少了约300小时。5月电煤供应达349.7万吨,比4月增加45.3万吨,比去年同期增加52.7万吨,但煤质堪忧,原煤单耗达717/千瓦时(去年为644/千瓦时),比去年同期高735月份全部火电厂利用小时仅444小时,比去年529小时减少了85小时。

   (三)部分企业用电不正常

1月至4月由于全省处于枯水期,省内很多用电行业都处于限电状态,5月份开始释放用电负荷后,省内主要用电行业基本都处于满负荷生产状态,大企业、大集团用电正常、波动不大。但也存在一些企业用电不正常,用电需求有所下降。如:澄江东溪哨黄磷因排放污染问题,被环保部门勒令停产整改,从528至今有12万千瓦负荷没有用电,玉溪电网因此每天减供电量300万千瓦时;因地震恢复期间优先保证救灾物资,运力更趋紧张,我省一些外向性企业原料和产品运输受限,生产用电减少,如云维集团、云峰公司等;其次是一些大客户设备临时故障,用电减少,如:金明电石、大理大钢等,还有雨季建筑施工进入淡季的影响,省内大多数水泥企业库房已满,停产减产,用电负荷明显减少。

四、下半年电力供需形势

(一)用电需求

下半年用电需求总体趋旺。据统计,全省6月至12月新增大工业用电负荷依次为24万、13万、17万、5万、15万、1.2万、41.5万千瓦,云南润鑫铝业、云铜滇中有色公司、云天化天安公司、滇西红塔水泥厂新线、昆广复线、大瑞铁路施工等负荷将相继投产用电。此外,下半年云电外送需求也较大,汛期6月至10月期间,送广东计划售电量113亿千瓦时,日均7400万千瓦时,送越南计划售电量17亿千瓦时,日均900万千瓦时。

在用电需求总体趋旺的同时也存在一些不确定性。占用电比重较大的黄磷、钢铁、水泥等行业都存在产能过剩、结构调整的问题。另外,用电比重很大的有色金属行业市场由强转弱,用电走势也很不确定,今年1月至5月省内十种有色金属产量同比下降16%;原铝、铜、锡、铅分别下降16.5%27.4%12.4%37.3%

(二)发电能力

今年下半年火电装机没有增量、只有减量,原来预计10月投产的滇东二期60万千瓦机组延期至明年,且煤源未落实。昆明电厂210万千瓦机组已于5月底关停,小龙潭电厂10万千瓦机组也即将关停。这些小火电关停后,对全省电力供应尤其是今冬明春枯期电力供应影响较大。下半年汛期火电要为水电让路,运行机组主要担负调峰任务,机组的检修计划安排在汛期完成,6月至10月火电检修容量依次为92146138155126万千瓦。

水电方面,预计下半年统调电网新增电源装机容量300万千瓦左右,基本都是径流水电,主要有景洪电站、瑞丽江电站、戈兰滩电站、泗南江电站、赛珠电站、南盘江糯租电站、红河南沙电站、德宏大盈江四级电站等。

省专业气象台预测6月至8月汛期省内各大流域的降水趋势为正常,局部地区有洪涝和干旱发生,特别是澜沧江上游部分地区洪涝可能相对较重;9月至10月的降水总量各流域为正常偏少,雨季结束期大部地区为正常偏早,10月中旬前后结束。据水情分析,预测6月至12月云南电网水电发电量273亿千瓦时(去年为218亿千瓦时),同比多发电量约55亿千瓦时,增长25%

(三)电力电量平衡

根据下半年用电需求总体趋旺的形势,由于汛期火电安排检修较多,并且一部分小火电的关停和节能经济调度等因素的影响,汛期高峰将出现电力不足,错峰压力大等问题。预计下半年高峰时段(7月至9月)全省将缺电2.7亿千瓦时。    

因此,保证电煤、减少火电挤占低谷市场、加强负荷侧优化用电的引导和管理以及充分利用好有调节能力的水电站将是缓解高峰电力不足、低谷弃水压力大的重要措施。

特此报告。

 

 

 

〇〇八年七月二日