您现在的位置: 首页>工作动态>
昆明电监办开展第三阶段电力安全生产百日督查
发布时间:2008-07-10 来源:昆明电监办 栏目:工作动态
        按照国家电监会、云南省人民政府的总体要求,昆明电监办在5月各电力企业开展自查、6月开展交叉互查的基础上,78由主要领导带队,组成督查组开展第三阶段电力安全生产百日督查。督查组认真听取云南电网公司、楚雄供电局开展电力安全生产百日督查情况汇报,实地到云南省滇西片区重要枢纽变--500千伏和平变电站现场检查,详细了解和平变电站开展安全生产隐患排查治理、百日督查、抗震设防、防汛、安全保卫等工作情况。

        督查组充分肯定云南电网公司落实国家电监会、云南省人民政府有关电力安全生产隐患排查治理和百日督查所做的工作,尤其是云南电网公司一把手亲自抓安全生产工作,直管安全监察部,参加每月初周一生产调度早会,每月到现场开展安全检查;大力推行标准化变电站建设、特维变电站管理、班组建设以及电力生产信息管理系统建设等,有力地促进所属电力企业安全生产工作。

         督查组就现场检查中发现的问题与被检查单位充分交换了意见,并提出要求:一是要对安全生产隐患排查治理和百日督查查出的安全隐患,抓紧落实,及时整改;一时整改不了的,要落实责任,明确专人,采取措施,做到安全隐患可控在控,严防安全隐患演化为事故;二是加强电网运行调度,强化电网稳定分析,尤其是高度关注500千伏系统、西电东送等涉奥电力系统的安全,确保电力系统安全稳定运行;三是要持之以恒地扎实开展电力安全基础建设,对基层供电单位创造的好经验、好做法,要及时总结、及时推广,牢固构筑电力安全生产最基础的防线;四是要认真对待发生的不安全事件,重点查找内因,吸取教训,采取防范措施,用事例来推动安全生产管理水平的提高,避免倾向性问题的发生,要积极支持各单位各级安全生产目标的实现;五是要加强安全生产保卫工作,严防破坏。要及时加强与政府有关部门的沟通和联系,营造良好的电力安全生产氛围。