您现在的位置: 首页>政策通知>
昆电监安全〔2008〕80号
发布时间:2008-06-19 来源:昆明电监办 栏目:政策通知
 

昆明电监办转发云南省人民政府印发关于

全面加强预防和处置地震灾害能力建设

十项重大措施的通知

 

各电力企业:

现将《云南省人民政府印发关于全面加强预防和处置地震灾害能力建设十项重大措施的通知》(云政发〔2008103号)转发给你们,并提出以下监管要求,请认真贯彻落实。

一、加强领导,提高认识,增强危机意识

(一)我省地处印度洋板块与欧亚板块碰撞带东侧,部分地区处在地震断裂带上,地震活动较为频繁,防震减灾和抗震救灾的任务十分艰巨。要认真组织学习省人民政府有关加强预防和处置地震灾害能力建设十项重大措施的决定,增强危机意识,全面提高电力企业预防和处置地震灾害的主动性和积极性。

(二)要认真研究地震可能给电力安全生产造成的危害,全面评估抗震设防的能力和应对措施的有效性,针对存在的问题及薄弱环节,及时解决,限期整改。要建立和完善预防和处置地震灾害的管理制度,明确职责,落实责任;保证投入,完善运作机制。

(三)要加强领导,建立和完善抗震救灾组织指挥机制,强化应急指挥手段,完善与当地人民政府、有关部门、主管单位等联系渠道,为及时准确完整地报告地震灾情,快速争取外援创造条件。

二、从严控制,提高电力工程抗震设防水平

(四) 各电力企业要按照国家和地方的统一规划,严格执行国家有关抗震防震法律法规和抗震设防标准,切实履行职责,加强电力工程前期可研深度,保证研究质量,按规定程序报有关部门审批或核准。

(五)要严格按照已批准或核准的工程项目方案,督促勘察、设计等单位严格执行国家有关规定和工程合同;要充分发挥业主的主导作用,从源头抓起,把好工程各环节质量控制关,确保电力工程投运后达到抗震设防标准。

(六)要按照国家有关规定,制定完善的工程质量保证体系,开展阶段质量验收,尤其是对抗震设防等易于忽略的工程项目,应组织专项验收。各参建单位要加强工程建设全过程质量控制,严格过程监督,确保工程建设质量。

(七)要结合工程特点,积极稳妥地采用抗震隔震新技术、新材料,提高工程抗震设防水平。

三、加强常态管理,建立和完善运行机制

(八)各电力企业要全面加强电力设施管理,尤其要加强易被忽视的建构筑物管理。建立和完善管理制度,加强监视,注意收集和整理原始数据,定期开展分析,及时评估建构筑物的安全性,掌握运行状况。加强建构筑物维护,严格维修、异动、更改等审批程序,及时发现和修复损坏的建构筑物,及时加固薄弱的建构筑物。

(九)要深入落实“隐患治理年”的各项要求,结合当前开展的电力安全生产百日督查活动,在原有检查内容的基础上,增加电力设施抗震设防检查内容。发电厂重点检查生产集控楼、值班室,主厂房、设备构架、烟囱、水塔、大坝(含灰坝)、厂内道路(含铁路)和其他附属设施;供电企业重点检查生产集控楼、值班室,输配电设施构架、支撑台柱和其他附属设施,发现隐患及时组织整改;一时难于整改的,要加强监视,明确责任,落实措施,直至隐患消除。

(十)要将电力设施抗震设防管理工作纳入日常管理之中,在电力设施的检查、评估、维护过程中同步开展抗震设防工作。

(十一)发生地震后,各受灾或有明显震感的电力企业要及时组织对建构筑物的安全检查,增加监视频次和监视内容。重要建构筑物如发电厂大坝、灰坝、烟囱、水塔、主厂房、主设备构架、附属建构筑物等,应开展专项安全评估或特种安全检查,严防次生灾害发生。

四、加强电力应急管理,提高应急救援水平

(十二)各电力企业要把发生强烈地震造成的危害作为引发企业突发事件的主要因素之一,积极防范,主动应对。在辨识危险源时,强烈地震应作为重大危险源之一,要及时编制预防和处置强烈地震的应急救援预案,并督促实施。

(十三)要按照省人民政府的要求,加强应急救援队伍建设,定期检验实战能力。有条件的企业,要分层分区建立地震抢险救援专业队伍,建立和完善电力设施灾后重建保障体系;没有条件的,要就近建立依托关系,有备无患。省内将组织一支包含电力技术专家、电力承装(修、试)企业等在内的应急抢修队伍。省送变电工程公司、省火电建设公司、各州市供电局和电网经营企业应组建不少于100人的应急抢修队伍;县市区及其他电网经营企业应组建不少于60人的应急抢修队伍。各发电集团在滇单位应督促各有关电力企业组建应急抢修队伍,其中火电厂不少于100人,装机容量大于25万的水电厂不少于20人,其他电力企业不少于10人。各应急抢修队伍每年集中训练不少于1次。

(十四)要建立和完善物资储备制度,保证地震发生后迅速恢复电力生产所必须的备品配件、维持电力企业基本生产生活所需供水、供电、照明装置等物资储备。有社会保障任务的电力企业,尤其要按照要求储备到位,供电部门必须配备足够的应急发电机组、燃料、照明装置等。

(十五)要建立和完善通讯联系方式,加强管理,电力生产调度日常通讯要不少于两个独立的通讯渠道。

(十六)要在生产集控楼、值班室等人员集中的场所,配备一定数量、足够开展避灾自救的常用药品、卫生器具等物品,并确保完好可用。同时要加强现场安全文明生产管理,保证已确定的避灾逃生通道畅通,临时避难场所可用。

五、加强沟通合作,增强保障能力

(十七)各电力企业要加强与当地地震部门的联系,建立和完善信息沟通渠道,及时了解最新预报信息,及时做好应对准备。

(十八)要加强与当地交通、通讯、天气、水文等部门沟通和联系,及时掌握当地交通、通讯、天气、水文情况。尤其是边远厂站应冗余配置多重通讯方式;有条件的,应配备适量的道路疏通机械;无条件的,应与当地有关部门建立依托关系。

六、加强宣传教育,增强自救能力

(十九)各电力企业要充分利用广播、电视、网站、刊物等多种形式,加强地震常识宣传,增强员工防震救灾的安全意识。

(二十)要把相关法律法规、抗震自救、避灾、救援等知识纳入安全教育的内容,加强员工培训,定期开展演习,做到临震不乱,应对有序。

 

附件:云南省人民政府印发关于全面加强预防和处置地震灾害能力建设十项重大措施的通知

 

 

 

〇〇八年六月十八日