您现在的位置: 首页>工作动态>
昆明电监办积极推进发电类电力业务许可证审发工作
发布时间:2008-06-04 来源:昆明电监办 栏目:工作动态
  

    昆明电监办以“解放思想、立足实际、努力创新、扎实工作”为指导原则,积极推进发电类电力业务许可证审发工作,工作取得新进展。

办领导高度重视发电类电力业务许可证审发工作,按照国家电监会的统一安排和部署,认真组织学习,领会《关于进一步加强电力许可监督管理工作的指导意见》(电监资质〔20085号)的精神,针对云南省发电企业实际,出台系列工作措施,积极推进发电类电力业务许可证审发工作。

(一)发布监管公告,明确监管内容、对象与要求。425,昆明电监办通过《云南日报》、《云南电力报》、电力行协网站、昆明电监办网站等发布了《关于进一步加强发电类电力业务许可证管理工作的公告》(昆明电监办公告第3号),对严格执行持证经营制度和各类企业提交申办材料时限、处罚办法等提出了明确要求。

(二)落实“监管就是服务”理念,提高许可咨询服务水平。为使发电企业能更好地了解发电类电力业务许可证申办要求和程序、提高发电企业申办材料质量,加快审发速度,提高效率,56523,昆明电监办组织开展了五期发电类电力业务许可证申办培训,培训按照“集中划片、分期分批”的形式开展。共培训省调直调和昆明市、玉溪市、曲靖市等10个地区地、县调度范围内329家未取证并网发电企业法人、申办人员457名。通过详细介绍《电力业务许可证管理规定》及政策文件,明确发电类电力业务许可证申办程序和申请材料填报规范,专题讲解《发电运行能力评价办法》,组织讨论答疑等主题活动,使参培人员提高了依法经营意识,对申办工作有了技术准备。培训人员普遍感到收获很大,认为培训很及时,很有用,解决了申办中很多的疑问,纷纷表示回去后要认真按照公告要求,积极做好申报工作。

“集中划片、分期分批”的培训方式方便了申请单位,为做好发电类电力业务许可证审发工作打好了基础,创造了条件。昆明电监办将于近期继续做好发电许可证申报的培训、宣传与辅导工作,使培训覆盖全省16个州市。

(三)加强工作能力,构建工作团队,提高工作效率。昆明电监办今年通过增加资质管理工作人员,细化内部工作流程,规范工作制度等办法,提高资质管理工作能力。通过团队建设,增强协调配合,提高工作效率。

(四)加强与其他政府部门的沟通配合,提高许可监管效能。与省工商建立了良好工作协调机制,通过严格工商年检审查,切实把好了发电企业的市场准入关。通过积极参与省水利厅清查整顿违规小水电企业前期准备工作,建立与水利部门的信息共享平台。随着工作的推进,发电类电力业务许可的行政效力将逐步显现,为将来提高许可监管效能,建立监管长效机制创造了条件。

    通过这些扎实有效的工作措施,昆明电监办全体工作人员对完成2008年发电类许可审发工作充满信心。