您现在的位置: 首页>工作动态>
云电送粤第四条500千伏大动脉投运
发布时间:2008-06-02 来源:昆明电监办 栏目:工作动态
 

5301105分,南方电网十一五西电东送重点工程新建的500千伏云电送粤大通道——500千伏砚崇甲线成功建成投运。

  500千伏砚崇甲线起于云南文山地区的500千伏砚山变,连接至广西崇左地区的500千伏崇左变,是云南电网的第四条500千伏云电送粤通道,目前云南电网已实现由罗马线、罗百双回线、砚崇甲线四条500千伏通道和鲁马双回线两条220千伏通道送电至广东的格局。该线路的投运,改善了长期制约云电外送的通道瓶颈,将云电送粤最大输电能力由目前的325万千瓦增加至370万千瓦,拓宽了云电送粤通道,提高了云电外送的安全可靠性。

  此外,随着今年云南电网公司云电送粤”500千伏南通道工程的稳步推进,西起大盈江四级电站、南起景洪电站,经过500千伏德宏变-博尚开关站-墨江变-红河变-砚山变,云南德宏、版纳地区大量清洁、环保的绿色水电能源能够通过500千伏砚崇甲线向广东输送,届时云电送粤最大输电能力将进一步提高至400万千瓦,为2010790万千瓦送粤电力目标的实现奠定了基础。