您现在的位置: 首页>政策通知>
昆电监安全〔2008〕71号
发布时间:2008-06-02 来源:昆明电监办 栏目:政策通知
 

昆明电监办关于国电开远发电有限责任公司#7#8机组通过并网安全性评价的通知

 

国电开远发电有限责任公司
 
        根据你公司提出对#7#8机组开展并网运行安全性评价的申请,按照国家电监会有关并网安全性评价的要求,我办及时抽调技术专家组成了并网安全性评价小组,补充完善了《云南省发电企业并网安全性评价检查大纲》,形成并确定了与#7#8机组相适宜的并网安全性评价标准(以下简称“评价标准”)。200842830日,我办并网安全性评价小组一行13人进行了现场并网安全性评价工作,并初步形成评价意见。2008523,我办组织有关部门对该项评价工作和评价意见进行评审后认为:该评价小组严格按照评价标准开展工作,程序符合要求,评价依据充分,基本情况清楚,整改意见具体明确,结论真实可信,决定同意你公司#7#8机组通过并网安全性评价。

    特此通知。

    附件:国电开远发电有限责任公司#7#8机组并网安全性评价报告

 

 

〇〇八年五月三十日


附件

国电开远发电有限责任公司

 

#7#8机组并网安全性评价报告

 

国电开远发电有限公司#7#8机组

并网安全性评价小组

    

〇〇八年五月十日

 

一、基本情况

国电开远发电有限公司由中国国电集团公司(55%)控股,云南省开发投资有限公司(35%)和云南耀荣电力股份有限公司(10%)参股。现有#7#8机组装机容量600 兆瓦(2×300兆瓦)。电厂位于云南省红河哈尼族彝族自治州开远市小龙潭镇,西邻昆河铁路和南盘江,南傍小龙潭煤矿,距开远市区约42千米,距昆明约250千米。是我省典型的坑口电站,也是云南电力系统主要火力发电厂之一。

主要设备配置情况:上海锅炉股份有限公司生产的SG-1025/17.4-M801型亚临界中间再热、单汽包自然循环、循环流化床锅炉;上海汽轮机有限公司生产的N30016.7/537/537型双缸、单轴、双排汽、一次中间再热、凝汽式汽轮机;上海电机厂生产的QFS2-300-2型双水内冷汽轮发电机;南京南瑞生产的FWL/B-300型励磁系统;北京国电智深控制技术有限责任公司提供的集ECSDEHMEH等控制于一体的DCS 控制系统;保定天威生产的SFP9370000/500型主变压器和SFFZ50000/110/备变,特变电工衡阳变压器有限公司生产的SFF950000/20高厂变。启/备变电源由小龙潭电厂110千伏系统引接,500千伏系统采用一个半断路器接线,本工程上5台断路器,形成1个完整串,1个不完整串,500千伏一条出线与红河开关站连网运行。

20061221#8机组通过168小时试运行;2007529#7机组通过168小时试运行。试运行期间#7#8机组平均负荷率、自动投入率、保护投入率、汽水品质等指标符合要求,主要经济、技术指标优良。

二、工作开展情况

(一)   国电开远发电有限公司#7#8机组通过168 试运行后,按照国家电监会《新建发电机组进入商业运营管理办法(试行)》(办市场[2007]40号)以及昆明电监办有关并网安全性评价大纲的要求,及时开展自查自评工作。自评认为初步具备条件后,200841向昆明电监办提出并网安全性评价申请。

(二)   昆明电监办接到申请后,及时组织成立国电开远发电有限公司#7#8机组并网安全性评价小组,落实评价组专家成员,同时按照并网安全性评价大纲的要求,到现场实地了解情况,补充完善,形成并确定与#6#7机组相适宜的并网安全性评价标准(以下简称“评价标准”)。

(三)   200842830日,评价组一行十三人,实地到国电开员发电有限责任公司,与经营班子沟通和交流,到职能部门、生产车间、班组查看有关生产记录,翻阅有关生产的管理制度和规程,掌握安全生产运作情况,核对并网安全性评价自查数据。并按照评价标准的要求,对公司安全管理,#7#8机组主设备以及公用系统设备、设施等辅助设施,认真检查,逐条落实,充分讨论,仔细评分。初步形成并网安全性评价结论后,在现场及时与公司交换了评价意见和建议。

三、评价结论

通过对#7#8机组并网安全性评价,其初步结论为:

(一)          公司能够贯彻执行国家有关电力的方针、政策,遵守法律法规,执行电力技术标准和有关规程制度;建立了公司管理内控制度,完善了电力生产运作机制;广大员工的专业技术和职业道德水平有所提高,#7#8机组所选主设备符合国家产业政策的方向,自动化水平较高,技术先进成熟,整体技术装备满足电力系统安全稳定运行要求;评价期内未发生较大及以上电力生产安全事故。

(二)          评价期内,公司员工队伍稳定,精神状态较好,安全生产形势总体平稳。电力安全生产正常开展,对存在的电力安全生产隐患,采取控制和防范措施。未发现影响正常电力生产或危及电力系统安全稳定运行的重大安全隐患,存在的一般安全生产隐患都在可控、在控范围。

(三)          公司生产装备、技术管理、人员配置满足我省电力系统电力生产需要;安全质量、节能减排、环境保护、职业健康、运行调度等符合国家有关行业标准和产业政策,符合设计要求,基本达到使用条件;各项生产投入符合国家有关规定,能够保证公司开展正常电力安全生产。

(四)          评价期内,公司未发生严重违反电力调度纪律的事件,未发现一般违反电力调度纪律的行为。

(五)          按照评价规定,在公司自查基础上,对安全生产管理和生产设备与特性两部分综合评分,其结果为:

1.#7机组:

安全生产管理部分得分率:89.8%,生产设备与特性部分得分率:92.98%,综合得分率:90.05%

2.#8机组:

安全生产管理部分得分率:89.8%,生产设备与特性部分得分率:90.96%,综合得分率:90.63%

结论:国电开远发电有限公司#7#8机组符合《评价大纲》的必备条件,各分项评价得分率满足评价标准的要求,综合评分符合规定,#7#8机组通过并网安全性评价。