您现在的位置: 首页>工作动态>
昆明电监办在大理洱源县举行无电人口工程通电仪式
发布时间:2008-05-27 来源:昆明电监办 栏目:工作动态
 

523,洱源县西山乡黑树、漆树、溪登三个少数民族村寨洋溢着喜庆气氛,村民们个个喜笑颜开,昆明电监办督办的无电人口工程通电仪式在这里隆重举行。昆明电监办、洱源县委、县政府、西山乡政府、云南电网公司、大理供电局、洱源县电力公司等相关部门领导参加了通电仪式并讲话。随着大理供电局党委书记宣布合闸,三个村67户村民从此告别了用煤油灯照明的历史。

洱源县政府领导在通电仪式上强调,通电工程是建设社会主义新农村的必然要求,是提高生产力,提高群众生活水平,缩小贫富差距的重要条件,洱源县大部分村社地处高寒山区,目前还有110多个自然村未通电,希望电力部门能加快无电人口通电工作进程,让老百姓早一天过上有电的幸福生活。
        昆明电监办专员在讲话中指出:新中国成立58年来,由于云南省大部分农村自然条件较差,山高谷深,农户居住分散,生活水平低,村社集体经济薄弱,使得一部分群众的用电愿望一直没有实现。为了响应党中央提出的“建设社会主义新农村”的号召,落实供电企业普遍服务的社会义务,昆明电监办选择了在云南无电村社中具有代表性的大理洱源县西山乡的黑树、溪登等村,作为今年云南省无电人口通电工程的重点督办对象,推进无电人口通电工程的实施。希望地方各级政府积极行动起来,在云南电网公司的帮助下,尽快结束无电历史。让全体人民能共享改革开放的成果,逐步进入小康社会。

通电仪式结束后,昆明电监办专员还与村民进行了亲切交谈,向他们传授了如何做好“安全用电,节约用电”的相关知识,并到村寨检查了工程的施工质量,向村民们赠送了节能灯具。县电力公司还现场发放了图文并茂的安全用电宣传手册及怎样用好电等宣传资料,指导群众安全用电。