您现在的位置: 首页>工作动态>
云南电网公司全面部署迎峰度夏和奥运保电
发布时间:2008-05-26 来源:昆明电监办 栏目:工作动态
 

523,云南电网公司召开2008年迎峰度夏暨奥运保供电视频会议。公司总经理廖泽龙在会上强调,今年迎峰度夏和奥运保供电工作意义非比寻常、困难非比寻常,各单位、部门要以高度的政治敏锐性和政治责任感,认真践行南网方略,进一步细化、落实各项措施,做到措施到位、人员到位、工作到位,最大限度减少自然灾害造成的损失,确保电网安全稳定运行,保障电力平稳有序供应,确保奥运会保供电任务的完成。江兴国副总经理作了具体布置,李品清副总经理主持会议,于培双副总经理等领导出席。

  清醒认识严峻形势

  今年国际经济形势复杂多变,极端气候增多,自然灾害频发,又是奥运之年,云南电网公司面临特殊的形势、特殊的任务、特殊的考验。

  奥运盛会对公司迎峰度夏工作提出了更高要求。云南电网公司表示将不遗余力确保不发生影响社会稳定、破坏公司形象的大面积、长时间停电事件;确保云南各族人民的生活用电,保证奥运期间有关传媒机构用电,确保奥运活动相关信息的正常传播。

  影响电网安全稳定运行的因素增多,电网安全稳定运行的风险依然很大。表现为:主网设备负载水平较重,电网稳定难度大,动稳问题特别突出;设备隐患仍然较多,给电网安全可靠运行带来很大压力;自然灾害及社会环境对电网安全运行的影响越来越大,电网防雷、防汛、防地质灾害压力特别大。

  来水不稳定,丰枯矛盾大,电力平衡和电网调控难度增加。今年全省用电需求持续旺盛的趋势将一直延续至迎峰度夏期间,预计今年迎峰度夏期间,云南电网用电需求将继续保持快速增长势头,电力负荷将达1300万千瓦,用电量将达372亿千瓦时,均同比增长15%左右。

  在迎峰度夏期间计划投产110千伏及以上输变电工程28,其中500千伏工程2项,220千伏工程7项,110千伏工程19项,重点工程按期投产压力和安全风险较往年增大。

  做好迎峰度夏和奥运保供电工作是维护和谐稳定的关键,是履行公司使命、树立市场信誉的关键,是贯彻落实国家节能减排政策的关键,各单位要高度重视、清醒认识今年迎峰度夏面临的形势,加强组织领导,加强责任和压力传递,全力以赴做好迎峰度夏和奥运保供电工作。

  细化迎峰度夏各项措施

  廖泽龙要求各单位、各部门要以提高供电可靠率为总抓手,减少对用户的停电时间,落实各项措施,强化各级责任。生产、基建、营销、农电等各个系统都要积极参与,重点抓好四方面的工作。

  一是抓好电网运行维护和隐患治理,认真开展安全生产月活动。要切实抓好输变电设备的检查和维护。在迎峰度夏开始前完成设备的预试、定检工作,确保设备健康状况良好。加强自然灾害易发区、西电东送主通道以及负荷高峰期、保供电时段的特巡检查,及时消除设备缺陷。要结合今年的隐患治理年,抓好影响电网安全的重大问题的整治。要尽快制订公司的安全生产月活动方案,全面落实隐患排查治理措施。

  二是大力增强云南电网的抗灾能力。各部门、各单位要增强电网防灾御灾能力。认真贯彻落实南方电网公司抗灾保电总指挥部3号令,加快落实今年急需加固的23条线路的实施方案。要加强融冰抗冰等技术的研究与应用。进一步完善、细化针对各类自然灾害的应急预案。各部门、各单位要密切关注震情,做好预案,加强对输变电设备的巡视,防范余震对云南电网的影响。要在确保质量和安全的前提下,确保按期完成云电送粤南通道其余工程的投产。

  三是认真做好大修、技改和基建安全工作。要加强施工安全管理。进一步加大基建施工安全巡检力度,加强指导和督促。严格执行两票三制,坚决杜绝违章指挥、强令冒险作业等严重违章行为。要着力抓好基建和生产交叉作业的安全管理。

  四是进一步加强营销和调度管理,增强对电网的控制力。要做好电力电量平衡。要高度关注来水、来煤情况,合理编制运行方式,统筹好三个市场的电力供应。要抓住目前良好的电力供应机遇,采取一切措施开展增供扩销工作。要加强小水电上网管理,优化上网发电负荷曲线。同时,要深入开展节能调度,做好汛期移峰填谷工作。各级调度要进一步提高机网协调管理水平,制定技术标准和工作规程,进一步督促各发电厂认真做好机网协调配合工作,抓好电厂涉网设备的安全监管。

  突出做好奥运保供电工作

  6月初,奥运圣火将进入云南省传递,途经昆明、丽江、香格里拉,保供电时间长、范围广、难度大;8月份将迎来盛大的奥运比赛活动。为做好奥运保供电工作,廖泽龙要求,各单位要成立保供电领导小组及有关工作机构,加强保供电工作的指挥和协调;制订迎奥运圣火和奥运举办期间电网运行方案和重点保电方案,制订并及时完善安全供电应急预案,加强演练,确保云南电网安全稳定运行。

  一方面,各单位在全力以赴做好确保人民生活及重要用户用电的同时,在奥运会有重要活动或赛事期间,还要重点做好新闻传媒相关设施以及有较多群众聚集的场所等重要用户和公共场合的保供电工作。为此,要求各单位安排好运行方式,进一步理清本单位负责供电范围的重要用户以及重点场所名单。督促指导发电厂和电力用户对设备以及自备保安电源开展必要的维护保养和定期启动试验工作,备足备品,组织好必要的值班和抢修力量。要组织对重要场所、重点用户的供电线路用电设备进行全面的隐患排查工作,及时消除存在的缺陷,将发、供、用电各环节有效组织起来,共同确保奥运期间的安全与可靠用电。

  另一方面,各单位要扎实有效地开展金牌服务迎奥运系列活动,要把提高供电可靠率和减少客户停电时间作为衡量活动效果的关键指标,要做到客户满意、公众认可、政府放心。

  此外,要提高警惕,加强防范,认真做好安全保卫工作。要加强值班和24小时巡逻,严禁无关人员进入各单位及生产场所。要针对破坏、冲击、哄抢调度室、变电站等事件制订应急预案并进行演练。要加强与公安部门及政府应急处置机构的联系与信息沟通,确保发生突发事件时能够及时得到政府及公安部门的支援。(云电新闻网)