您现在的位置: 首页>工作动态>
昆明电监办深入开展解放思想深化改革学习研讨活动
发布时间:2008-05-19 来源:昆明电监办 栏目:工作动态
   

为全面贯彻落实党的十七大、十七届二中全会和云南省第八次党代会、云南省委八届四次全委会精神,着力转变不符合科学发展观要求、不适应市场化取向改革的思想观念,加快建设富裕民主文明开放和谐云南,云南省委决定在全省范围内组织开展解放思想、深化改革、扩大开放、科学发展大讨论活动。

516,为认真贯彻落实中共云南省委关于“云南省解放思想大讨论活动”的总体要求,按照办党组的具体部署,中共昆明电监办机关党总支召开全体党员、干部职工参加的“解放思想、更新观念、明确目标大讨论”会议。

会议上学习了《中共云南省委关于在全省组织开展“解放思想、深化改革、扩大开放、科学发展”大讨论的通知》(云发[2008]5号),党总支书记指出:昆明电监办要结合目前电力监管的工作实际,认真剖析阻碍改革、发展和电力监管工作的深层次矛盾和问题,在国家电监会和省委、省政府的领导下,积极研究和探索解决问题、矛盾的新思路、新方法、新举措。从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,强化安全监管,提高电力系统对雨雪凝冻灾害、地震灾害等自然灾害的防范水平;加强对电力设施运行管理,增强抵御地震风险的能力;加强对电力企业应急管理,提高应急保障能力;确保电力系统正常运行,促进电力工业发展,维护广大人民群众根本利益。

党总支书记号召全办党员干部:一是要全面准确深刻地把握科学发展观的科学内涵、精神实质和实践要求,增强解放思想、深化改革、扩大开放、科学发展的紧迫感、责任感,把思想认识统一到贯彻落实科学发展观、促进全省经济社会和电力工业又好又快发展上来;

二是要对照贯彻落实科学发展观的要求,紧密联系我省改革开放和电力工业发展、电力监管工作开展的实际,深入开展调查研究,广泛听取群众意见,认真查找在思想观念、体制机制、工作作风等方面存在的突出矛盾和主要问题,深入剖析矛盾和问题产生的根源,提出改革、改进、改善、改变的措施;

三是要在提高认识、查摆问题、转变观念的基础上,用新的发展理念和思维方式,按照科学发展观的要求,进一步完善促进科学发展的思路和推进改革开放的措施,切实把科学发展观贯彻落实到电力监管工作的各个方面、各个环节,促进全省电力工业和经济社会各方面又好又快发展。

四是要按照办党组的要求,针对云南省电源结构的特殊性和电力工业发展的深层次问题,由价格财务处牵头,机关党总支和各处室积极参加,认真组织开展云南电力市场交易平台建设课题研究,努力在国家现有法律法规和政策制度框架下,探索出符合电力工业市场化改革方向,切合云南和南方区域实际情况,有创新精神,有改革魄力,有现实意义,有长远考虑,真正有利于实现云南电力供需长期基本平衡、电力工业又好又快发展和电力系统长期安全稳定运行的新型市场交易制度和途径。