您现在的位置: 首页>政策通知>
昆电监安全〔2008〕63号
发布时间:2008-05-19 来源:昆明电监办 栏目:政策通知
 

昆明电监办关于近期典型不安全事件的通报

 

各电力企业:

今年以来,我省电力企业经受了严重自然灾害的考验,克服了电煤质差量少、燃油供给紧张等影响电力安全生产的困难,电力安全形势总体平稳。但危及电力系统安全稳定运行的问题依然突出,其中变电站全站失压、发电厂全厂停电等典型不安全事件时有发生。现将相关情况通报如下:

一、事件通报

(一)  118-2月29,我省昭通、曲靖、大理、迪庆、怒江、丽江等州市以及其他区县局部,遭受了罕见的持续低温雨雪冰冻灾害,造成76座变电站全站失压1560条电力线路停运,34059处线路倒杆倒塔和受损,28个县,348个乡镇,约568.18万人供电遭受到不同程度的影响

(二) 1271:1745,昆明供电局220千伏新村变电站110千伏新浪Ⅰ回线因B相故障,距离保护Ⅰ段出口,110千伏#174断路器跳闸,重合成功;1:17:57110千伏新浪Ⅰ回线因A相故障,距离保护Ⅰ段出口,110千伏#174断路器跳闸,重合闸未动作,且110千伏浪田坝变电站110千伏备自投装置(事后检查,存在缺陷)未启动,造成110千伏浪田坝变电站全站失压。

(三)    3200908,玉溪供电局220千伏新平变电站110千伏新南Ⅰ回线#103-104塔间B相导线断线,引起零序Ⅱ、Ⅲ段保护动作,110千伏#134断路器跳闸,重合闸动作不成功。110千伏新南Ⅰ回#163断路器接地距离Ⅰ段保护动作跳闸,110千伏南恩变全站失压,并网运行的小水电解列。

(四)    4131344220千伏那蔓线因雷雨天气A相瞬间接地,那兰电站出线双套901902保护动作,但902保护所接第二组跳闸线圈AB相接反,902保护动作实际跳B相,故障相没有切除,901保护动作发三跳出口,导致那兰电站出线220千伏#281断路器跳闸(当时那蔓线重合闸方式投单相重合闸,三相跳闸不重合),造成处于备用的#1#2#3机组失去备用,全厂停电。

(五)    4191432昭通供电局220千伏大关变#2346隔离开关C相与电流互感器间波纹管泄漏,引起C相气室压力降低,造成220千伏大盐线C相接地跳闸,且重合不成功,导致220千伏盐津变、110千伏水富变、铜鼓溪牵引变全站失压。

(六)    4211643220千伏墨土线因线路遭雷击引起A相跳闸,重合闸未动作,导致土卡河电站出线220千伏#241断路器跳闸,造成处于备用的 #1#2#3号机组失去备用,全厂停电。

二、监管要求

这些典型不安全事件暴露了部分电力企业安全生产管理基础薄弱,责任制落实不到位,安全隐患排查存在漏洞,对危及系统安全的重要电力设备、继电保护、运行维护等重视不够,部分电力设施抗御自然灾害能力不强。为吸取教训,避免类似全站失压、全厂停电的典型不安全事件再次发生,确保我省电力系统安全稳定运行和电力正常供给,特要求如下:

(一)要加强防范,防止全站失压、全厂停电事件再次发生

各电力企业要充分认识变电站发生全站失压、发电厂发生全厂停电对电力系统安全稳定运行构成的严重威胁和对电力正常供给造成的巨大影响,增强化解和防范风险的能力。要始终把防止全站失压、全厂停电作为电力安全生产工作的重要内容,保证投入,积极防范。要制定和完善防止全站失压、全厂停电的安全技术措施和规章制度,明确职责,落实责任,加强指导,及时督促。对今年遭受罕见低温雨雪冰冻灾害造成严重损害的电力设施(如220千伏大镇线、220千伏兰福线、110千伏镇威线等),要及时认真研究,逐一落实整改方案,督促尽快实施;要对暴露的薄弱环节(如网架结构、电煤质量、燃油供给、厂用电系统可靠性、送出线路等)制定整改措施,加强监视,督促整改,增强抗御自然灾害的能力,避免类似事件再度发生。

(二)加强高压开关设备的管理

各电力企业要重视高压开关设备在选型、制造、安装、试验、调试等环节的质量控制,坚决杜绝存在隐患的高压开关设备投入电力系统运行。要加强对高压开关设备的运行监视,定期开展预防性试验,及时发现和消除安全隐患,确保高压开关设备的完好可用。要对重要变电站、发电厂的涉网高压开关设备,明确专人加强监视,定期分析,精心维护。要积极创造条件,学习先进的设备管理理念,采用先进的技术手段,加强高压开关设备的在线监测和监视,稳妥推进状态检修。要及时收集有关高压开关设备已发生的事故案例,认真分析,举一反三,吸取教训,采取措施,防止高压开关设备类似事故重演。

(三)           加强运行分析,强化电力生产调度

各电力企业要高度关注电力供需形势的变化,关注上下游产业结构调整,及时掌握情况,主动应对,适应市场需求和社会需要,确保电力安全生产正常化。要统筹安排电力生产任务,加强系统运行方式分析,针对运行存在的薄弱环节,尤其是当前存在较多的单线单变弱连接系统,采取有效措施,加强危险因素控制;需要改变系统运行方式时,要重点分析系统运行的风险因素,增加对有关设备的检查和监视频度,及时编制预防性措施,保证电力系统安全稳定运行;要加强对公用系统、公用设施、建筑物的观测和分析,做好防火、防汛、防坍塌、防外力破坏工作,防止全厂停电、全站失压、水淹厂房、设备损坏、大坝(含灰坝)溃堤或漫坝、环境污染等典型不安全事件发生。

各级电力调度机构要增强防范电力系统事故的敏感性和预见性,严格执行现场规程,严格执行调度命令,严格执行重大操作和重大事项报告制度,严肃调度纪律,强化电力调度。

(四)           加强继电保护和安全自动装置的管理

有条件的电力企业要培养一支与本单位继电保护和安全自动装置(以下简称继电保护)水平相适宜的专业技术队伍,加强专业技能和职业素质培训,不断提高继电保护管理水平;没有条件的电力企业,要加强协作,依托专业队伍搞好管理。各电力企业要认真分析继电保护的保护原理、保护策略,确保原理正确、策略适宜,尤其要重视重合闸装置动作的策略。所选择的继电保护,应与主设备配套,与电力系统配套。新投运的设备,在继电保护方面,应尽早核对图纸,核对接线,核对定值,尽早安排定检,避免误接线、误整定。要加强继电保护的运行维护,把装置本身、二次回路、接线端子、仪用电源、保护接地、运行记录、指标统计等环节纳入定期工作,及时消除存在的薄弱环节和隐患,确保继电保护完好可用。要建立和完善继电保护管理制度,把继电保护定检调校、定值更改、保护投切、定期试验、可追溯性记录等工作纳入生产管理制度认真执行。对微机继电保护,还要增加软件版本、备用插件、更换插件方法、专用器具等管理内容。要改善与继电保护相适宜的使用环境,加强职业素质教育,养成保护装置投用的良好习惯,重点控制好继电保护装置所在环境的温度、湿度,做好防尘、防震、防火工作。

(五)           加强厂网合作,重视机网协调

各电力企业要牢固树立全网“一盘棋”的观念,要从规划设计、设备选型、制造安装、调试运行、检修维护等环节全过程重视厂网之间的高效合作,确保发电机组参数选择(含调速系统、机组负荷响应特性等)、继电保护(发电机失磁、失步、距离等保护)和自动装置(自动励磁调节器、电力系统稳定器、稳定控制装置、自动发电控制装置等)的配置、整定等满足电力系统稳定运行的要求,要始终把机网协调作为机组投入电力系统运行的必备条件。要加强对电力系统动态安全稳定监视装置、故障录波装置的管理,重视实时数据的采集与分析,提高电力系统稳定运行水平。调度部门、发电企业、供电企业要严格执行《电网调度管理条例》,按照有关协议切实履行职责,加强合作,密切厂网联系,及时互通安全信息,互供技术资料及设备参数,共同维护电力系统安全稳定运行。

(六)           加强电力生产信息管理

各电力企业要重视从不安全事件中吸取教训,促进和加强安全生产工作。要对发生的不安全事件相关资料进行搜集、整理和研究,多从管理的角度,从生产人员、设施、运作、规章制度、使用环境等方面,深究其根源,立足于防范,有针对性地采取措施。各级安全生产第一责任人要在第一时间签批事故通报,组织制定防范措施,并督促落实。要按照国家有关规定和《云南省电力典型不安全事件信息报送制度》(昆电监安全〔200799号)的规定,及时上报有关信息,对不按规定上报的,我办将进行通报。

(七)           加强安全生产隐患排查治理

各电力企业要按照开展“隐患治理年”活动的总体部署和国家电监会、省政府的安排,围绕本企业电力生产任务,认真开展安全生产百日督查工作,做到安全隐患排查彻底,治理果断,成果巩固,确保隐患排查和治理工作落到实处。要结合本企业生产特点,清晰界定一般安全隐患和重大安全隐患,努力建立和完善安全生产隐患排查治理长效机制,做到一般安全隐患及时消除;重大安全隐患在加强监视和控制的同时,落实人员,落实责任,落实措施,保证投入,限期整改,坚决防止安全生产隐患演化为事故。对挂牌督办的重大安全生产隐患,各电力企业要在各级政府的指导和协调下,积极主动,保证人力、物力、财力投入,想方设法确保重大安全生产隐患按时消除。要定期开展安全生产隐患成因分析,举一反三,制定有效措施,从源头上进行预防。尤其是近期发生全站失压的供电企业,全厂停电的发电企业更要认真对待,深刻反思。在隐患排查治理过程中,要杜绝新的安全生产隐患产生,避免出现不利于安全生产的倾向性问题。在安全生产百日督查活动中,我办在配合有关单位开展安全督查的基础上,将在电力企业进行自查之后组织专项督查和安全互查。

特此通报。

 

 

 

〇〇八年五月十六日