您现在的位置: 首页>工作动态>
昆明电监办部署抗震救灾保电应急工作
发布时间:2008-05-15 来源:昆明电监办 栏目:工作动态
         512,四川省汶川县发生了7.8级地震,并波及云南省部分地区。灾害发生后,国家电监会立即召开会议,贯彻落实党中央和国务院有关会议精神,紧急部署抗震抢险应急工作,当晚国家电监会宣布全国电力监管系统进入一级应急状态。为了认真贯彻落实国家电监会指示和部署,513514,昆明电监办两次召开专员办公会,研究部署抗震救灾保电应急工作。从513日开始,昆明电监办已进入一级应急状态,并加强值班。
 
        514,昆明电监办向云南省各电力企业发出了紧急通知,通知要求一是当前各电力企业要提高认识,加强领导,确保电力系统正常运行。灾情就是命令,时间就是生命,要动员广大干部和员工立即行动起来,积极落实防震抗震各项措施,保障电力系统安全稳定运行,保障正常电力供给;二是加强排查,落实措施,提高风险防范水平。要认真排查各类隐患,加强对抗震设防状况的核查,发现不符合防震减灾有关规定和标准的,要立即认真进行整改;三是加强运行管理,增强抵御地震风险的能力。要及时编制事故预想和处置预案,有针对性地加强各岗位生产人员的培训工作,努力做到有备无患;四是加强应急管理,提高应急保障能力。要按照各企业处置突发事件预案的规定,加强应急救援人员的培训和应急装备的检查维护,确保应急条件满足预案的要求,应急设施完好,随时处于可用状态;五是强化值守,及时报送安全信息。要严格执行电力安全突发事件信息报告制度和昆明电监办有关安全信息报送的规定,及时、准确、完整地将相关信息报送昆明电监办。通知同时要求各电力企业立即进入应急状态,迅速启动相关预案,尽最大努力做好电力抢修救灾恢复工作。
 
        昆明电监办专员办公会在部署抗震救灾保电应急工作同时,也组织全办干部学习了地震情况下避难求生的常识,约定了地震灾害发生情况下昆明电监办工作人员集结地点,为抗震救灾工作做好应急准备。