您现在的位置: 首页>工作动态>
昆明电监办积极推进发电机组并网安全性评价工作
发布时间:2008-05-08 来源:昆明电监办 栏目:工作动态
        2008年4月23日至4月30日,昆明电监办组织开展了对华电巡检司发电有限公司、大唐红河发电有限责任公司、国电开远发电有限公司新投运的采用循环流化床锅炉的机组进行并网安全性评价工作。
        根据《发电厂并网运行管理规定》、《新建发电机组进入商业运营管理办法(试行)》、《发电机组并网安全性评价管理办法》、《南方区域发电厂并网安全性评价管理办法(试行)》等要求,华电巡检司发电有限公司、大唐红河发电有限责任公司、国电开远发电有限公司在认真做好新投发电机组并网安评自查的基础上,均向昆明电监办报送了并网安全性评价申请表。昆明电监办确定了现场查评时间,并对选聘的专家组成员进行了审核,制定了详细的评价工作方案,专人全程参加了现场查评工作。
        在听取电厂的自查报告后,昆明电监办的有关领导在深入分析了当前云南电力系统安全形势后,进一步强调了发电厂并网安评工作的重要性和必要性。在现场查评过程中,评价组采取了查看电厂的相关资料、向有关人员了解以及现场查看等工作方法,严格按照评价大纲,实事求是的进行打分,确保现场查评的工作质量。现场查评结束后,评价组与电厂进行了意见交换。评价组肯定了电厂在安全管理以及设备管理上的所做的努力,同时也就存在的问题与电厂交换了意见,并将以书面报告形式提交给电厂。昆明电监办有关领导对现场查评工作进行了总结,要求电厂认真看待查出的问题,尽快制定整改计划,明确职责,落实专人,认真做好整改工作,并将整改情况及时向昆明电监办反馈。
        随着国家电监会以及南方区域有关发电机组并网安全性评价相关规定的实施,昆明电监办将逐步、积极、稳妥地推进云南省内发电机组并网安全性评价工作,促进云南电力系统安全水平提高,保障云南电网及并网发电厂的安全、稳定运行。