您现在的位置: 首页>工作动态>
云南电网公司“金牌服务迎奥运”开局良好
发布时间:2008-05-08 来源:昆明电监办 栏目:工作动态
 

日前,为期两周,旨在提高云南电网公司系统营销服务水平的营销班组建设及金牌服务迎奥运检查活动告一段落。本次活动以明查暗访的形式,分4个小组分别对公司系统18家供电单位进行检查,通过查阅资料、听取汇报、模拟客户办理用电业务等形式,对各供电单位十项承诺兑现情况、营业窗口规范化服务以及规范客户工程市场等8个方面的工作进行了全方位检查。

  营销班组建设亮点频现

  去年9月,云南电网公司启动营销班组建设试点,昆明、曲靖、玉溪等10家供电单位共计15个班组参加试点。通过近8个月的前期建设,目前各单位营销班组建设活动开展情况良好,各班组均结合自身工作实际,开展了一系列活动。

  楚雄供电局建立了班组建设领导小组周会制度,每周及时分析、解决班组建设中出现的问题,将工作分解细化到人,强调全员参与。在培训资源不足的情况下,昭通供电局班组长和业务骨干兼作培训教师,组织开展多形式的师带徒活动。此外,该局还通过营业专业技能竞赛和装表接电擂台赛,充分调动班组员工主动学习的热情。在大理供电局,95598营销班组通过开展QC活动不断提高班组工作水平和服务质量,服务满意率一直保持在99%以上,先后获得全国电力用户满意服务明星班组南网优质服务明星等荣誉称号。玉溪供电局则将营销标准化建设与班组建设年活动相结合,将营销标准体系与班组建设评价体系平行推行,对营销标准评价时将两个标准体系有机结合,统一评价,形成综合评价结果。

  金牌迎奥运活动全面铺开

  自今年4月云南电网公司启动金牌服务迎奥运活动后,各单位积极响应号召,结合实际及时成立相关领导小组和办公室,制定详细的活动方案,将工作任务分解落实,目前各项活动正有序推进。

  本次检查显示,自迎奥运活动启动以来,各供电单位在电力供应、电网安全、服务质量、服务效率等方面下功夫,以保障电网的安全稳定和电力可靠供应为重点,强化服务,以客户满意为目标,开展五星金牌活动,提升服务品质。昆明供电局除制定金牌服务迎奥运活动方案外,还制定了《营销标准化管理工程实施方案》、《客户节能服务实施方案》及《营销稽查试点实施方案》等,为整个金牌服务迎奥运活动构筑了坚实的支撑体系。红河供电局除了制定活动方案外,还梳理出活动的关键指标,突出重点强化落实考核。大理供电局组织开展和谐云网 绿色奥运 我为祖国增姿添彩大型户外宣传活动,并现场进行用电咨询和安全用电、节约用电知识宣传。大关、弥渡、凤庆、呈贡等县级供电公司也结合自身实际,通过推出便捷的缴费方式,以及对边远、特殊困难客户实行上门集中办理用电业务等方式,积极推进金牌服务迎奥运活动。

  客户评价高

  在此次开展的明查暗访活动中,4个检查小组均对各供电单位服务承诺兑现情况、营业窗口规范化服务情况及规范客户工程市场等方面进行了暗访。暗访结果显示,供电单位服务承诺兑现良好,供电方案答复、装表接电、故障抢修等无超时现象,规范客户工程市场方面严格按照三不指定原则进行。

  记者随同检查组在暗访过程中了解到,普通居民用户及工业客户均对供电单位服务质量表示满意。在走访昭通华鑫水泥厂时,该厂相关负责人表示,供电企业除在建厂初期提供优质的电源外,在平时的用电检查、线路维护工作中都给予了较大帮助,并提供节能咨询服务。检查组在模拟客户办理用电业务时,营业厅工作人员服务到位,熟悉业务流程,严格按照相关程序办理。一位刚缴完电费的居民用户表示,营业厅收费严格遵守国家电价,工作人员服务态度较好。此外,在对小区优质服务行风监督员进行走访的过程中,多数行风监督员表示,小区业主对供电服务反映良好,并认为电费缴纳方便快捷,用电咨询、供电服务亲切周到。