您现在的位置: 首页>公示公告>
昆明监管办公室3号公告
发布时间:2008-04-30 来源:昆明电监办 栏目:公示公告
 

 

国家电力监管委员会南方监管局昆明监管办公室公告

3

 

关于进一步加强发电类电力业务许可证管理工作的公告

 

为进一步加强云南省(发电类)电力业务许可证管理,规范发电市场准入,监督和维护市场秩序,保障电力系统安全、稳定、经济运行,根据《电力业务许可证管理规定》(国家电监会令第9号)、《关于进一步加强电力许可监督管理工作的指导意见》(电监资质20085)的规定和要求,结合我省实际,现就有关事项公告如下:

一、严格执行发电企业持证经营制度。全省并网运行的公用电厂必须在规定时限内向我办提出发电类电力业务许可证申办申请,提交申办材料,逾期未申办的发电企业,将根据有关规定处罚。

二、发电企业提交申办材料的具体时限为:

(一)2008年新投机组应在启动验收前提出许可申办申请,启动验收结束后提交申办材料。启动验收完成三个月后仍未提交申办材料的发电企业,不得由试运营转入商业运营,电网企业不得与之签订并网调度协议及购售电合同,在2007年工商执照年检时不为其出具相关证明。

(二)2005113020071231投入运营机组的发电企业、总装机2.5万千瓦(含)以上存量发电企业(20051130以前机组全部建成)应当在2008831之前提出许可申请,提交申办材料;6000千瓦(含)至2.5万千瓦的存量发电企业应当在2008930之前提出许可申请,提交申办材料;总装机6000千瓦以下存量发电企业应在20081031之前提出许可申请,提交申办材料。逾期未申办企业,电网企业不得与之签订下一年度并网调度协议及购售电合同,在2007年工商执照年检时不再为其出具相关证明,特殊情况需经我办审查同意。

三、为提高服务水平,增强行政效率,我办将适时开展发电类电力业务许可证申办培训,详细介绍相关法律法规、讲解申办程序、明确申报材料填写要求、审核标准等。请各发电企业密切配合,共同做好许可证审发工作。

四、为充分发挥许可证效能,我办将进一步加强对已持证企业动态跟踪监管,开展定期、不定期检查。动态跟踪监管的重点是:持证企业在新机组投运,机组取得、转让、退役等许可内容变更时是否及时做好变更申办工作;许可证备注事项是否按照整改要求进行及时的整改,并及时上报。对未按要求整改的持证企业进行相应处罚。

五、各电网企业要配合我办做好发电类电力业务许可证监督管理工作,电网调度机构应定期向我办报送投产并网的新机组名单及相关情况。对未及时申领许可证的发电企业,调度机构要配合我办严格筛查。对未及时申领许可证的发电企业,监管机构将按规定予以处罚,电网企业应予以配合并及时报送执行情况。

六、为便于发电企业申办(发电类)电力业务许可证,我办提供电话、网络及现场咨询等各种咨询服务,由昆明电监办电力业务许可办证厅负责。

联系地址:昆明市拓东路45号世博大厦242403

联系电话:08713011554

昆明电监办网址:http://kmb.serc.gov.cn

 

 

 

    特此公告

 

 

国家电力监管委员会南方监管局昆明监管办公室

                           〇〇八年四月二十五日