您现在的位置: 首页>政策通知>
昆电监安全〔2008〕55号
发布时间:2008-04-24 来源:昆明电监办 栏目:政策通知
 

昆明电监办关于下达云南滇能(集团)控股公司安全整改项目的通知

 

滇能(集团)控股公司:

根据《昆明电监办关于开展汛前水电站大坝安全检查的通知》(昆电监安全〔200841号)安排,2008414-15日,我办对你公司洒鱼河流域高桥、柏香林电站等开展汛前水电站大坝安全检查,现将检查过程中发现需要整改的安全项目下达给你公司,请及时认真整改。

一、加强领导,落实责任,认真做好安全渡汛相关工作

       从你公司开展汛前水电站大坝安全检查的情况看,不论是在建水电站工程,还是已投入生产的水电站,都不同程度存在一些设备隐患和薄弱环节,确保安全渡汛还有很多工作要做。重点要从以下几方面着手:一是尽快明确专人督促各单位,在入汛前完成已发现隐患的整改工作;二是加强与当地政府安全渡汛管理机构的沟通与联系,促成防汛方案规范化;三是落实各级防汛职责,建立和完善防汛预案,保证必要的投入,增强安全渡汛保障能力;四是加强与水文、气象等部门的联系,及时掌握有关流域的汛情,加强领导,明确职责,落实责任,建立和完善信息报送制度,按照有关规定及时、如实报告有关情况。

二、进一步落实水电站大坝安全管理责任,建立和完善大坝安全管理制度

       从高桥、柏香林电站大坝管理情况看,还需要进一步落实大坝安全管理责任,尤其是要明确电站与昭通指挥部、公司本部等机构在大坝管理方面的职责划分,明确工作内容,加强专业人员的配备;建立大坝安全责任制,重点从大坝监测、监视、坝岸边坡观测、资料汇总、数据分析、档案整理着手,建立制度,明确职责,完善大坝管理基础资料;建立必要的大坝观测数据分析制度,定期开展大坝运行安全评估,并将评估结果和运行建议及时告知现场负责运行的专业人员;重点建立大坝泄洪设施、启闭设备、动力电源、后备电源、照明、通讯、道路、防汛器材等的使用维护制度,并督促认真执行;对运行管理外包的水电站大坝,要将水电站大坝安全管理的全部内容纳入合同约定,依约督促检查,确保大坝安全。

三、加强与当地政府防汛机构的沟通与合作,推动洒鱼河流域水电站大坝防汛工作规范化

       洒鱼河流经昭通市朝阳、大关、永善等区县,水电站分布较多,分属不同的投资主体,上游鱼洞水库库容达3.64亿立方米,防汛任务较重。建立流域防汛统一指挥、统一调度机制,对保证全流域水电站大坝的安全运行十分重要。建议你公司按照各水电站工程特点,完善水电站库区范围的有关手续,组织编制防洪渡汛方案,及时上报当地政府防汛机构批准执行。

四、尽快开展已投运水电站大坝注册工作

高桥、柏香林电站大坝已经投入运行,但是仍未按照国家有关水电站大坝注册管理的规定完成注册,请抓紧安排,明确专人及时申请注册。

五、修订和完善水库水电站防汛预案

高桥、柏香林电站使用的水电站水库防汛预案存在不规范、不全面的问题,均未按照《转发国家防汛抗旱总指挥部关于明确水库水电站防汛管理有关问题的通知》(办安全〔200540号)和《关于转发国家防汛抗旱总指挥部〈水库防汛抢险应急预案编制大纲〉的通知》(办安全〔200616号)的要求来编制和审批。建议你公司尽快进行修订和完善。

特此通知。

 

 

〇〇八年四月二十三日