您现在的位置: 首页>工作动态>
昆明电监办关于国投云南大朝山水电有限公司2.29典型不安全事件的通报
发布时间:2008-03-19 来源:昆明电监办 栏目:工作动态
 

各电力企业:

20082293:31:27,国投云南大朝山水电有限公司#2机组500千伏GIS设备B相电缆接头爆裂,造成# 2机组跳闸,处于备用的#1机组失去备用;4:18:48,运行中的#5机组因推力轴承油温超限,保护动作造成#5机组跳闸。至此,全厂停止对外供电。为认真吸取教训,举一反三,防止再次出现类似不安全事件发生,特要求如下

一、要高度重视设备管理。各电力企业要牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全方位加强设备管理,确保设备完好可用;要加强对锅炉、汽轮机、电气一次设备及其附属设施等的技术监督,做到专业监督人员落实,责任到位,从制度上保证,费用上保障,手段上完善,准确预知设备状态。对“心中无底”的设备和设施,要明确专人,加强监视,创造条件,逐一查实,做到设备管理不留死角,防止类似不安全事件再度发生。

二、要加强对自用电系统的管理。各发电企业的厂用电系统、变电站站内供电系统是保证电力系统安全运行和电力事故处理的重要辅助系统。各电力企业要组织开展一次自用电系统的检查,重点检查使用和运行维护制度、厂用负荷的分类及接线方式(尤其是对0类负荷的保电措施)、系统设备和设施的完好性、系统的防火防汛等以及曾经发生不安全事件后安全措施的落实情况,发现的问题要及时给予以解决。要加强自用电系统的运行管理,合理安排运行方式,确保自用电系统安全稳定运行。

三、要建立电力安全隐患排查长效机制。电力安全隐患是电力企业安全生产各种矛盾的集中表现,是滋生事故的土壤。隐患不除,事故难绝。各电力企业要把功夫下在平时,坚决改变重事后查处、轻事前防范的错误倾向。各电力企业要围绕“隐患治理年”活动,在去年开展隐患排查治理专项行动的基础上,深入宣传,广泛发动,集中力量,突出重点,做到安全隐患排查认真,整治及时,处置科学,杜绝反复。要建立和完善与本企业相适应的电力安全隐患排查长效机制,实现我省电力生产“三杜绝三防止三维护一确保”的安全目标打下坚实的制度基础。

四、要加强对生产人员的培训和教育,着力提高处理电力生产事故的综合能力。各电力企业要加强电力生产人员职业道德和职业技能的培训教育,建立一支与所用设备、技术相适应的员工队伍;要及时开展电力生产危险点的分析,采取有效措施,避免隐患和缺陷扩大为不安全事件;要定期组织处置电力生产事故的演练,定期开展事故预想或模拟训练,提高现场生产指挥和操作人员的综合处置能力。

 

 

 

〇〇八年三月十七日