您现在的位置: 首页>工作动态>
昆明电监办关于下达国投云南大朝山水电有限公司安全整改项目的通知
发布时间:2008-03-19 来源:昆明电监办 栏目:工作动态
 

国投云南大朝山水电有限公司:

针对你公司229500千伏GIS设备B相电缆接头爆裂,造成# 2机组跳闸,处于备用的#1机组失去备用以及#5机组也因推力轴承油温超限而跳闸的不安全事件,现将需要整改的项目通知如下,请认真组织,及时整改。

一、开展一次厂内电缆接头的检查。重点从制度上、技术监督上,检查电缆的管理制度是否完善,执行制度是否到位。检查并落实清楚动力电缆接头数量、检测和监视措施、定期检查情况、现场检查器具和防护用品配置等是否符合相关规定,满足安全生产需要。

二、全面清理检查具有无压释放功能的辅助设备和系统。查清在厂用电失压后,需要及时复归运行的辅助设备和系统的清单,并纳入现场规程管理范围。

三、全面清理检查厂用电系统。主要检查厂用电系统的使用和运行维护制度,重点核实厂用负荷的分类及接线方式(尤其是对0类负荷的保电措施),检查系统设备和设施的完好性、系统的防火、防汛等以及曾经发生不安全事件后措施的落实情况。

四、加强对生产人员的培训。对生产人员岗位职责进行一次清理,明确各级生产人员在安全生产中的权利和责任;重点加强对生产人员职业道德和职业技能的培训,不断提高驾驭大容量、高电压、高度自动化机组的综合能力。

五、开展一次运行和事故处理规程的检查活动。重点对照本次不安全事件处置的全过程,检查规程是否符合生产和管理实际,及时进行修订和完善;加强对事故应急预案的检查,针对暴露的问题,及时研究解决。

六、加强对技术监督制度执行情况的检查。紧紧围绕提高安全生产管理水平和提高生产设备健康水平,加强技术监督,确保按规定开展的技术监督项目按质按期完成。

七、开展一次备品备件管理制度的检查。重点检查对电厂安全生产影响大(设备设施损害后加工周期长、修复工艺特殊或者国内无法替代、专用软件等)的备品备件供应情况。建立和完善备品备件管理制度,及时修订储备定额,保障费用投入,建立良好的供货或合作渠道。

八、加强对大坝坝体位移不一、泄流量增加、扬压偏高等现象的监测和分析;同时尽快查明成因,制定措施,确保大坝安全始终处于受控在控状态。

 

 

 

〇〇八年三月十七日