您现在的位置: 首页>工作动态>
云南电网努力做好“两会”保供电
发布时间:2008-03-17 来源:昆明电监办 栏目:工作动态
 

未雨绸缪早准备,“两会”供电应无恙。云南电网公司在完成电网灾后重建任务后,积极做好“两会”期间的保供电工作。通过平衡电力电量,采取制定事故预案,配合省政府千方百计协调电煤供应,严肃计划用电纪律等有效措施,确保“两会”期间全省用电万无一失,主网运行安全稳定。

  源头挖潜:火电成为“两会”发电主力

  云南省长期以来都是小煤保大电的局面,考虑到春节前后几乎所有中小煤矿都要放年假,产能恢复往往延迟到正月结束后的情况,云南电网公司为确保“两会”供电,把主要精力放在尽最大努力挖掘火电增效上。

  通过配合省政府制定增煤保电,以煤定电、以电定用原则,到200825,云南各主力火电厂存煤总容量达到187万吨,确保了春节期间火电机组的正常出力,还保障了全国“两会”期间全省的发电所需。“两会”期间,公司通过优化调度方式,大方式运行火电机组,使火电开机达到753万千瓦,实现开机率77%20082月下旬,统调火电机组平均日发电量为1.22亿千瓦时,到3月上旬,统调火电平均日发电量达到1.35亿千瓦时。省内平均日供电量比原来增加1000万千瓦时。

  设备消缺:灾后电网运行健康稳固

  228,云南电网组织的抗冰抢险与灾后重建万人大会战提前告捷,但是经过冰雪侵袭的电网在紧张修复后还比较脆弱。为了迎接3月初全国人大和全国政协会议的召开,云南电网公司迅速通知各级调度,及时安排消除线路和输变电设备的缺陷,确保网络完整性和线路通道健康运行。

  云南电网公司16家供电局也迅速进入“两会”期间保电的备战状态,针对春节前夕就做好的电网事故预案,反复查漏补疏,增派专人到一些重点地段和重要线路,加强各种输配电设备的巡查。在遭受冰雪灾害的昭通和曲靖地区,曲靖供电局会泽分局把昭通和曲靖电网间的唯一通道——220千伏者海-昭通Ⅰ、Ⅱ回线分成若干维护段,每一段都派出巡护小组驻扎在线路附近的村庄,强化运行、维护和检修工作。

  承担着“两会”期间昆明保供电任务的昆明供电局,今年2月底就在优先保证居民生活用电的基础上,严格检查了党政机关、市政公用、医院、养老院、学校、广播电视、矿山井下、机场和电铁等重要部位的供电设施;烟草、云铜、昆钢等重点单位的用电设施及溪洛渡、糯扎渡和小湾电站等重点工程的施工供电设施。

  由于超前准备,措施得当,预案周密,“两会”期间,云南电网220千伏、500千伏主网输变电设备都安全稳定运行。

  终端严控:需求侧管理显成效

  云南电网公司在协助政府千方百计从上游挖掘火电机组的出力潜能,对内强化输变电设备和线路的优质运行能力的同时,还在云南用电需求增长旺盛、电力供应矛盾突出、电力紧缺的形势下,因地制宜做深做细需求侧管理工作,对高附加值的重点行业企业能保尽保,对高污染、高耗能、高投入、低附加值的“三高一低”企业能限则限,切实实现了节能降耗和经济增长两不误。

  配合云南省三电办的节能降耗计划用电方案,云南电网公司从去年四季度开始,就与客户沟通,让云南电网供电范围内的所有黄磷、电石、铁合金等高耗能企业全部停产让电。“两会”期间严格控制计划用电指标,在进一步加大执行原高耗能企业停产让电的措施上,又安排化肥企业分两批轮停轮限,同时要求对所有电解铝、钢铁、水泥进行限电。云南电网第一用电大户云南铝业公司也停掉三分之一负荷参与“两会”期间让电。

  在政府部门、供电企业和广大客户的通力配合下,截至目前,云南电网没有发生一起非计划停电和失电事故,全网做到了零拉闸。 (来源:云电新闻网  刘海荣)