您现在的位置: 首页>工作动态>
国家发展改革委、国家电监会关于取消电解铝
发布时间:2008-03-05 来源:昆明电监办 栏目:工作动态
 

国家发展改革委、国家电监会关于取消电解铝

等高耗能行业电价优惠有关问题的通知

 

各省、自治区、直辖市发展改革委、经贸委(经委)、物价局、各区域电监局、城市电监办、国家电网公司、南方电网公司、中国铝业公司:

       为引导高耗能行业健康发展,促进节能降耗,根据国家发展改革委、财政部、国家电监会《关于进一步贯彻落实差别电价政策有关问题的通知》(发改价格[2007]2655号)有关规定,现将取消电解铝等高耗能行业电价优惠有关事项通知如下:

         一、    逐步取消电解铝企业用电价格优惠

       (一)      各省(区、市)在电网销售电价表中对电解铝企业单列电价并实行价格优惠的,要尽快改为执行电网销售电价表中大工业电价下的“电石、电炉铁合金、电解烧碱、合成氨、电炉黄磷”类电价,不再另行优惠。其中:(1)电解铝企业电价与“电石、电炉铁合金、电解烧碱、合成氨、电炉黄磷”类电价相比优惠幅度在5分钱及以内的,自20071225执行“电石、电炉铁合金、电解烧碱、合成氨、电炉黄磷”类电价。(2)优惠幅度在510分钱的,自20071225取消电价优惠5分钱,自200871取消剩余的电价优惠。(3)优惠幅度超过10分钱的,自20071225200871各取消5分钱,剩余电价优惠自200911每年取消优惠5分钱。

       (二)电网销售电价表中没有单设“电石、电炉铁合金、电解烧碱、合成氨、电炉黄磷”类电价的,按照电解铝企业电价比大工业电价低10%的原则取消优惠,取消优惠电价的步骤和方法同前款规定。

        各省(区、市)取消电解铝企业优惠电价的具体实施方案见附件一。

        二、    适当调整部分地区电价分类

       (一) 将四川省“电解铝”、“10万吨以上电解铝”、“电石、黄磷”电价并入“氯碱、电炉钢、电炉铁合金”电价类别。调整后的销售电价表见附件二

      (二)重庆市“电石”类电价并入“电石、电炉铁合金、电解烧碱、合成氨、电炉黄磷”电价类别,并将“电石、电炉铁合金、电解烧碱、合成氨、电炉黄磷”类电价每千瓦时提高1分钱。调整后的销售电价表见附件三。

      (三)将甘肃省“电解铝”类电价与“电炉铁合金、电解烧碱、合成氨、电炉黄磷”类电价合并。调整后的销售电价表见附件四。

     (四)取消广西自治区销售电价表中单列的“平果铝业公司电解铝生产用电电价“,并适当调整大工业电价水平。调整后的销售表见附件五。

         三、其他事项

      (一)分步取消辽宁省锦州、丹东、辽阳铁合金厂和吉林省吉林铁合金厂用电价格优惠,即20071020日起每千瓦时取消5分钱,剩余电价优惠自200871日起全部取消。

      (二)云南省云南铜业有限公司用电价格,自20071225日起执行云南省电网销售电价表中“电炉铁合金、电解烧碱、合成氨、电炉黄磷、电铝锭“类电价标准。

        (三)湖北省大冶有色公司用电价格,自20071225日起执行湖北省电网销售电价表中大工业用电类电价标准。

     (四)对云南省氯碱企业恢复征收农网还贷资金每千瓦时2分钱和三峡建设基金每千瓦时0.4分钱;对新疆自治区氯碱企业恢复征收农网还贷资金每千瓦时2分钱。

      (五)取消各地氯碱企业电价优惠的实施方案另行下达。

        四、国家电网公司、南方电网公司要督促所属电网企业及时取消对高耗能企业的电价优惠。各省(区、市)价格主管部门、各电力监管机构要加强监督检查,确保国家取消高耗能行业电价优惠的有关政策落到实处。