您现在的位置: 首页>工作动态>
云南电网灾后重建取得重大阶段性胜利
发布时间:2008-03-04 来源:昆明电监办 栏目:工作动态
        进入1月中旬以来,云南省一些地区遭受到50年一遇的持续低温、凌冻和雨雪灾害,给全省电力、交通、通讯、农业等带来严重危害。昭通、曲靖、迪庆、怒江、丽江等州市电力设施损坏尤为严重,杆塔倾倒损毁、线路覆冰折断较多,发电受阻,供电中断,给受灾地区人民群众生产生活造成严重困难,在22.08万平方公里的范围内,受灾乡镇达到205个,受影响人口达399万人,累计造成电网1091条线路和76座变电站停运,倒杆倒塔及损坏20071基,断线10805处。特别是昭通、曲靖两州市电网受灾最为严重。

        灾情发生后,昆明电监办在国家电监会和云南省委、省政府的领导下,在南方电监局的指导下,在受灾地区各级党委和政府的大力支持下,积极采取应对措施,与电力企业一道,本着安全、科学、有序、高效的原则,全力以赴保障系统安全和电力供应。云南电网公司灾后迅速启动重大自然灾害突发事件二级响应,对昭通、曲靖电网发布安全生产红色预警,确定电网重点保护部位,加强对重点用户的用电管理,分级制定电网运行预案,加强运行预案的闭环管理。曲靖电网制定了三种电网运行预案,避免了主网大面积跳闸引起的电网瓦解。驻滇人民解放军、武警部队和公安民警在艰难险峻中,勇挑重担、顽强拼搏,积极支援、众志成城,千方百计保电力系统安全稳定、保民生、保供电、保抢险物质运输、保电力设施如期抢修。尤其是在传统佳节春节期间,在有关各方的努力下,保证全省各族人民群众渡过了一个欢乐、祥和的节日。

        2281605分,随着昭通电网110千伏镇威线合闸恢复供电,云南电网公司供电区域内110千伏及以上主网全部恢复灾前运行状态,10千伏、35千伏配网全部恢复正常运行,标志着云南电力系统经过四十多个日日夜夜奋战抢险,抗灾保电和灾后重建取得了重大阶段性胜利。