您现在的位置: 首页>工作动态>
昆明电监办及早部署汛前水电站大坝安全检查工作
发布时间:2008-02-28 来源:昆明电监办 栏目:工作动态
         昆明电监办根据云南水电资源丰富,水电占总装机容量的52的实际情况,把水电站大坝安全作为电力安全监管工作中的重点来抓,及早部署防汛渡汛工作,及时下发了《昆明电监办关于开展汛前水电站大坝安全检查的通知》。通知要求各水电站业主单位从229开始在云南省内开展汛前水电站大坝安全检查活动,要求各电力企业的领导要高度重视水电站大坝的安全管理,切实履行安全生产职责,认真开展汛前水电站大坝安全检查及时发现隐患,及时整改,保证设备、设施安全度汛。对在检查过程中发现的缺陷,要边检查边整改,在汛期来临以前,消除全部缺陷,保证大坝汛期安全运行。

        此次水电站大坝安全检查的目的,就是认真贯彻《水电站大坝运行安全管理规定》(国家电力监管委员会3号令),落实国家电监会在厦门召开的电力安全监管工作会议精神,督促水电站做好防洪防汛准备,确保水电站大坝安全度汛。本次汛前水电站大坝安全检查分为自查和抽查两种方式。

        昆明电监办在自查的基础上,组织专项抽查,抽查内容主要有:一是检查水电站运行单位执行安全生产法律、行政法规、规章和执行技术规程、规范的情况;二是检查水电站大坝的安全状况,水电站大坝存在的事故隐患及整治情况,水电站水工设施完好情况;三是检查落实水电站大坝安全生产信息报送、水电站大坝注册情况及水电站大坝信息化建设情况;四是检查水电站大坝事故应急处理预案执行情况。通过检查促进各水电站之间的相互联系与沟通,促进水电站运行管理单位与当地政府的沟通与合作,为水电站大坝安全度汛创造条件。
V