您现在的位置: 首页>政策通知>
昆电监安全〔2008〕22号
发布时间:2008-02-28 来源:昆明电监办 栏目:政策通知
 

昆明电监办关于开展

汛前水电站大坝安全检查的通知

 

各有关电力企业:

为了认真贯彻《水电站大坝运行安全管理规定》(国家电力监管委员会第3号令),落实电监会在厦门召开的电力安全监管工作会议精神,做好防洪防汛准备,确保水电站大坝安全度汛,昆明电监办结合云南电力生产实际情况,决定开展本年度汛前水电站大坝安全检查工作。现将有关事项通知如下:

一、             检查方式及主要内容:

本次水电站大坝安全检查分为自查和抽查两种方式。

(一)     自查:

自查由各电力企业自行组织。主要内容有:

1、    检查水电站大坝业主安全职责落实情况,安全管理制度的建立、完善情况,水电站建设项目度汛安全管理情况。

2、    检查水电站大坝运行安全管理年度计划和长远规划的编制情况和执行情况。检查水电站年度水库调洪调度方案。

3、    全面检查水电站大坝安全监测系统、泄洪设施和水情测报、通讯、照明等系统的运行情况;试转泄洪闸门、启闭设备、动力电源等设备,确保完好可用;防洪器材、交通运输设施等物资的储备情况;水电站大坝近坝库岸和下游近坝边坡的冲蚀情况。

4、    水电站大坝事故应急处理预案,与地方防汛指挥机构的沟通、联系等情况。

(二)     抽查:

抽查由国家电力监管委员会昆明监管办公室组织。主要内容有:

1、    检查水电站运行单位执行安全生产法律、行政法规、规章和执行技术规程、规范的情况;水电站建设项目业主安全管理情况。

2、    检查水电站大坝的安全状况,水电站大坝存在的事故隐患及整治情况,水电站水工设施完好情况。

3、    检查落实水电站大坝安全生产信息报送情况以及水电站大坝注册情况。水电站大坝信息化建设情况。

4、    检查水电站大坝事故应急处理预案执行情况。

二、     检查时间:

自查时间:20082292008331

抽查时间:20083262008516

三、     检查单位:

自查由各电力企业自行组织开展。抽查具体单位和时间另行通知。

四、     检查要求:

(一) 各电力企业要高度重视水电站大坝运行安全管理,切实履行安全生产职责,认真开展汛前水电站大坝安全检查,保证设备、设施安全完好。

(二) 在检查过程中发现的缺陷和隐患,要边检查边整改。在汛期来临以前采取有效措施,消除全部缺陷,保证大坝安全运行。

(三) 自查结束后,于3311700前将自查情况书面报昆明电监办。

联 系 人:周海果

    话:0871-3011541

    真:0871-3011560

联系地址:昆明市拓东路45号世博大厦242409

邮箱地址:zhouhg@serc.gov.cn

 

特此通知。

 

 

 

〇〇八年二月二十六日