您现在的位置: 首页>政策通知>
昆电监安全〔2008〕9号
发布时间:2008-02-28 来源:昆明电监办 栏目:政策通知
 

关于转发国家电监会有关应对恶劣天气和电煤紧张保证电网安全运行文件的紧急通知

 

各有关电力企业:

118开始,南方区域贵州省、云南省东北地区受东移冷空气和西南暖湿气流的影响,出现了大范围冻雨、大雪和强降温恶劣天气。贵州东部电网、北部电网与主网解列运行,贵州全省负荷较正常情况减少近20%10千伏以上电力线路187条受损。云南昭通电网10千伏以上电力线路跳闸96次,有倒杆、倒塔、断线等线路21条次正在抢修之中;出现部分县孤网运行,电力供给紧张,部分重要用户供电可靠性降低,线路设施抢修难度较大等问题。据气象部门预报,我省部分区域低温多雨天气还将持续一段时间,我省电力设施运行面临严峻的考验。

为有效应对这次强降温雨雪天气给电力系统带来的危害,国家电监会多次下发有关应对强降温雨雪天气的紧急通知,现将国家电监会《关于应对恶劣天气和电煤紧张,保证电网安全运行的通知》(电监办函〔20087号)转发你们,并要求如下,请一并贯彻落实:

一、要高度重视,积极应对。各电力企业要认真落实国务院领导的重要批示精神,高度重视强降温雨雪天气的应对工作,按照国家电监会近期有关部署,认真分析本企业应对强降温雨雪天气工作的状况,采取有力措施,加强配合协作,做好抵御强降温雨雪天气相关工作。

二、要加强管理,保证生产安全。要主动化解不利于安全生产的各种因素,火电厂尤其要做好电煤、燃油等的储备以及运输力量的保障工作;各电力设备运行维护管理单位要结合天气特点,制定设备运行、维护、抢修以及道路交通等方面的安全措施并严格执行;各级电力调度、供电部门要及时制定适应发电侧、需求侧变化的运行方式,始终把保证电力系统安全稳定运行放在各项工作的首位,精心调度,严肃调度纪律,做到安全供电、可靠供电、有序供电。

三、要加强领导,采取有力措施,尽快修复受灾电力设施。受灾电力设施抢险时间紧,任务重,施工环境恶劣,安全风险高,要加强作业管理,合理组织抢修;要加强安全监察工作,控制各种不安全因素;要加强协调,全过程、各环节落实责任。

四、要落实责任,保证安全信息报送畅通。各电力企业要加强与气象部门的密切联系,尤其是昭通、丽江、迪庆、怒江以及曲靖、大理北部等地区,尤其要积极防范强降温雨雪天气给电力系统带来的安全风险,进一步加强用电服务工作;要主动向当地人民政府汇报,安全有序地开展各项防灾救灾工作。同时要严格按照《云南省电力典型不安全事件信息报送制度》(昆电监安全〔200799号)的规定,明确职责,落实责任,及时报送安全信息。

特此通知(以传真件为准)

 

附件:关于应对恶劣天气和电煤紧张,保证电网安全运行的通知

 

 

 

〇〇八年一月二十四日