您现在的位置: 首页>政策通知>
昆电监安全〔2008〕2号
发布时间:2008-02-28 来源:昆明电监办 栏目:政策通知
 

关于做好春节及“两会”期间

电力安全生产工作的通知

 

各电力企业:

为了做好春节、“两会”期间电力安全生产工作,保障云南电力系统安全稳定运行和电力正常供给,确保全省各族人民过一个欢乐、祥和、安宁、文明的节日,按照国家电监会、云南省政府有关通知精神,现就春节、“两会”期间电力安全生产有关要求通知如下,请认真贯彻执行。

一、要组织广大干部职工认真学习国家电监会、云南省政府近期有关安全生产的各项要求,深刻领会其精神实质,站在贯彻落实党的十七大和中央经济工作会议精神的高度,从维护经济发展和维护社会稳定的大局出发,认真分析当前电力生产面临的形势,提高对搞好本单位安全生产工作重要性的认识,增强政治责任感,加强安全生产管理,采取积极有效措施,确保本单位电力生产安全,确保云南电力系统安全稳定运行,确保电力正常供给,满足广大人民群众对电力的需求。

二、要切实履行业主安全责任主体职责,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,始终坚持“安全发展”的指导原则,全面落实科学发展观。要在春节前结合季节特点开展一次安全检查,重点围绕保证人身安全,防止电网、设备事故以及杜绝其他有负面社会影响的典型事件发生。要加大排查处治电力安全生产隐患和薄弱环节的力度,集中人力物力及时消除设备缺陷,及时整改存在的安全隐患,将安全隐患消除在萌芽状态,使薄弱环节始终可控在控,杜绝人身伤害、设备损坏、电网事故、火灾、环境污染、水电站溃坝等不安全事件发生。

三、要进一步落实安全生产责任制。要结合自身电力生产的特点和任务,有针对性的组织生产,及时开展危险源的分析,制定和落实保证安全生产的措施,对辨识出的重大危险源,制定和完善事故应急救援预案。各发电企业要加强设备运行维护,主动化解不利于安全生产的各种因素。火电厂尤其要做好电煤、燃油等的储备以及运输力量的保障工作,确保安全过冬;电力建设工程项目参建单位要在业主的统一组织、协调和督促下,进一步落实安全生产责任制,强化施工安全管理,开展有序施工,尤其是中小水电站建设工程业主要按照合同约定,督促各参建单位履行职责,认真查处安全隐患,确保工程建设安全;各级电力调度、供电部门要制定适应发电侧、需求侧变化的运行方式,始终把保证电力系统安全稳定运行放在首位,严格执行电力供给分配方案,做到安全供电、可靠供电、有序供电。

四、要进一步加强关系民生的供电保障工作。各供电企业要加强当前电力市场需求分析,细分客户市场,做细做实各供电营业区的电力电量平衡工作,严格按照当地政府批准的电力供给方案供电,保证要害部门、重要场所及广大人民群众生活等的供电安全。尤其要加强关乎人民群众生产、生活的配电设施运行维护,组织好电力设施故障抢修队伍,储备充足的电力抢修物资,建立和完善用电服务沟通机制,全力保障春节和“两会”期间电力可靠供给。

五、要认真安排好春节、“两会”期间的安全生产,建立和完善领导值班带班制度,加强领导值班和带班。节日期间、“两会”期间,各级值班带班领导要坚守岗位,深入生产第一线,及时掌握生产情况,保证值班联络畅通。遇有突发安全事件,在按照有关预案或者规定及时处置的同时,要迅速将有关情况及时如实报送昆明电监办。

请各电力企业于1311700以前将本单位春节值班安排表报送昆明电监办。

联 系 人:周海果    

    机:13759174613

    话:0871-3011541 

    真:0871-3011560

电子邮箱:zhouhg@serc.gov.cn

联系地址:昆明市拓东路45号世博大厦24

特此通知。

 

 

 

                              〇〇八年一月七日