您现在的位置: 首页>公示公告>
电力业务许可证(发电类)行政许可指南
发布时间:2008-01-15 来源:昆明电监办 栏目:公示公告
 

 

电力业务许可证(发电类)行政许可指南

                           

  事项名称:电力业务许可证(发电类)审批

  一、法律依据

  《中华人民共和国行政许可法》第十二条;《电力监管条例》第十三条。

  二、法定条件

  (一)《电力业务许可证管理规定》(国家电力监管委员会令第9号)第十一条 申请电力业务许可证的,应当具备下列基本条件:

  1、具有法人资格;

  2、具有与申请从事的电力业务相适应的财务能力;

  3、生产运行负责人、技术负责人、安全负责人和财务负责人具有3年以上与申请从事的电力业务相适应的工作经历,具有中级以上专业技术任职资格或者岗位培训合格证书;

  4、 法律、法规规定的其他条件。

  (二)《电力业务许可证管理规定》(国家电力监管委员会令第9号)第十二条 申请发电类电力业务许可证的,除具备本规定第十一条所列基本条件外,还应当具备下列条件:

  1、发电项目建设经有关主管部门审批或者核准;

  2、发电项目符合环境保护的有关规定和要求;

  3、发电设施具备发电运行的能力;

  三、法定程序

  《电力业务许可证管理规定》(国家电力监管委员会令第9号):

  第十五条 申请电力业务许可证,应当向电监会提出,并按照规定的要求提交申请材料。

  第十六条 本规定第八条、第九条、第十条所列企业,具有法人资格的,由本企业提出申请;不具有法人资格的,按照隶属关系由其法人企业提出申请。

  提交申请行政机关的确定。国家电力监管委员会公告(第1号):

  一、从事发电、输电、供电业务的企业应当向国家电力监管委员会提出申请。申请材料分别提交国家电力监管委员会电力业务资质管理中心、区域电监局或者城市电监办。

  下列企业向国家电力监管委员会电力业务资质管理中心提交申请材料:

  1、国家电网公司及所属区域电网公司和省、自治区、直辖市电力公司,中国南方电网有限责任公司及所属省、自治区电网公司。

  2、中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、中国电力投资集团公司、国家电网公司、中国南方电网有限责任公司、国家开发投资公司、北京国华电力有限责任公司、中国长江三峡工程开发总公司、中国核工业集团公司、中国广东核电集团有限公司、华润(集团)有限公司、新力能源开发公司、内蒙古电力公司所属发电企业,其他核电企业,水利部直属事业单位所属水电站。

  3、国家电网公司、中国南方电网有限责任公司所属(含控股、管理,下同)供电企业,内蒙古电力公司所属供电企业。

  其他从事发电和供电业务的企业向所在省份城市电监办提出申请,所在省份尚未设立城市电监办的,向所在区域电监局提出申请。

  四、申报材料目录

  (一)申请电力业务许可证的企业,应提交下列资料:

  1、法定代表人签署的许可证申请表;

  2、法人营业执照副本及其复印件;

  3、企业超过2年的,提供会计师事务所出具的审计报告,包括“企业年度财务报告”;不足2年,提供验资报告和年度审计报告;不足1年的,提供验资报告。出具的“审计报告”内容要包括:审计报告结论、财务报表、附注、该会计师事务所营业执照复印件,报表须加盖该会计师事务所的审核专用盖章。“企业年度财务分析报告”由申请企业自行编写,并有企业法定代表人、财务负责人本人签字,编写提纲见附件三。

  应当进行年度审计的企业,如果企业无法提供审计报告,应当说明理由,并出具相应的证明材料。

  4、企业生产运行负责人、技术负责人、安全负责人、财务负责人的简历、身份证复印件、任职文件复印件和专业技术任职资格证书复印件等有关证明材料。

  (二)申请发电类电力业务许可证的,还应当提供下列材料:

  1、发电项目建设经有关主管部门审批或者核准的证明材料;

  2、发电项目符合环境保护有关规定和要求的证明材料。

  3、发电项目通过竣工验收的证明材料;尚未组织竣工验收的,提供发电机组通过启动验收的证明材料或者有关主管部门认可的质量监督机构同意整套启动的质量监督检查报告;

  五、办理程序及期限

  (一)受理行政许可申请范围

  1、国家电力监管委员会公告(第一号)中规定应向我办申请的发电企业。

  2、对国发[2007]2号文件中明确属于关停范围内的小火电机组,暂停颁发电力业务许可证,待有关部门明确关停计划后,视情况分别处理。对计划在2008年及以前关停的机组,不予颁发电力业务许可证;对于计划在2009年及以后陆续关停的机组,符合条件的,予以颁发许可证,并在许可证“特别规定事项”中备注,要求企业在机组到达关停时限后及时办理注销或变更手续。

  3、以下情况不予受理:

  (1)依法不需要取得行政许可的。由我办资质管理中心即时告知申请人不受理;

  (2)不属于我办职权范围的行政许可的。由我办资质管理中心即时告知申请人不受理,并告知申请人向有关行政机关申请;

  (3)接收申请材料时当场或者在五日内发现申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,不予受理,给予警告。

  工作时限:5天。

  (二)受理行政许可申请

  工作时限:5天(补正材料时间除外)。

  直接受理电力业务许可证申请材料的初审,按以下程序办理:

  1、更正材料。对申请材料存在可以当场更正的错误的,由资质管理中心向申请人指出并允许申请人当场更正。对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,由资质管理中心当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

  2、接收申请材料。对属于我办受理的行政许可申请,申请材料齐全、符合法定形式的,资质管理中心即时制作《受理通知书》,发送申请人。

  申请人对申请材料实质内容的真实性负责。

  资质管理中心不得要求申请人提交与其申请的行政许可事项无关的技术资料和其他材料。

  3、补正材料通知。对材料不齐全或者不符合法定形式的行政许可申请,由资质管理中心当场或者在5日内制作《电力业务许可证(发电类)申请材料补正告知书》,直接发送申请人,资质中心自收齐符合法定形式的补正材料之日起为受理。逾期不告知的,自收到材料之日起即为受理。工作时限:5天。

  4、即时受理。经资质中心工作人员初审、复查,对当场可以确定材料齐全、符合法定形式的行政许可申请,实行即时受理。即时制作《受理通知书》发送申请人。即时受理时,不发送《电力业务许可证(发电类)申请材料接收凭证》。工作时限:当天

  5、限期受理。对不能即时决定是否受理的行政许可申请,实行限期受理。资质中心在5日内决定是否受理,并制作《受理通知书》或《不予受理通知书》发送申请人。工作时限:5天。

  (三)审查、办理行政许可。审查工作时间:20天。

  电力业务许可证(发电类)申请实行限期办理,并按以下程序进行:

  1、资质中心初审。对申请是否符合法定条件提出初审意见。工作时限:5天。

  2、材料内容核实。依法需要对申请材料的实质内容进行核实的,由资质中心进行核查。工作时限:5天。

  3、听证。依法需要举行听证的,应当按有关规定举行听证

  4、许可决定。电监会应当自受理申请之日起20日内作出许可决定。20日内不能作出决定的,经本机关负责人批准,可以延长10日,并将延长期限的理由告知申请人。

  5、送达行政许可决定。作出准予许可决定的,自作出决定之日起10日内向申请人颁发、送达许可证。作出不予许可决定的,自作出决定之日起10日内以书面形式通知申请人,说明不予许可的理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

  (四)电力业务许可证(发电类)变更与延续

  1、受理变更或延续申请。工作时限:5天(补正材料时间除外)

  (1)接收申请材料。新建、改建发电机组投入运营、取得或者转让已运营的发电机组、发电机组退役、电力业务许可证有效期届满需要延续的,在规定时限内提出变更申请,经审查符合受理条件的,应当受理。

  (2)即时受理。经资质中心工作人员初审、复查,对当场可以确定材料齐全、符合法定形式的变更申请,实行即时受理。工作时限:当天

  (3)限期受理。对不能即时决定是否受理的变更申请,实行限期受理。资质中心在5日内决定是否受理,并制作《受理通知书》或《不予受理通知书》发送申请人。工作时限:5天。

  2、审查、办理变更。工作时限:5天。

  (1)即时办理。工作时限:当天。

  经资质中心初审、复查,对可以即时办理的变更申请,实行当场办结。准予变更的,即时办理变更手续;不予变更的,即时制作《不予变更行政许可决定书》(应说明理由,并告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利),发送申请人。其中对需由电监会决定的变更,我办在申请人报告上签署意见,向电监会申请办理行政许可证件。即时办理时,不发送《电力业务许可证申请材料接收凭证》、《受理通知书》。

  (2)限期受理。对不能即时办理的事项,在变更申请受理之日起5天内办结。准予变更的,办理变更手续;不予变更的,制作《不予变更行政许可决定书》(应说明理由,并告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利),发送申请人。其中对需由电监会决定的变更,我办在申请人报告上签署意见,向电监会申请办理行政许可证件。工作时限:5天。

  六、关于工作时限的说明

  按《中华人民共和国行政许可法》第八十二条规定,行政机关实施行政许可的期限以工作日计算,不含法定节假日。

  七、《电力业务许可证申请表(发电类)》示范文本(另行公示)

  八、国家电力监管委员会南方监管局昆明监管办公室资质管理处地址:昆明市拓东路45号世博大厦24楼,650000

  咨询电话:0871-3011554

  网址:http://www.

  投诉电话:12398