您现在的位置: 首页>政策通知>
云南省电网大面积停电事件信息报送制度
发布时间:2007-10-29 来源:昆明电监办 栏目:政策通知
第一条 为了加强云南省电网大面积停电事件信息报送工作,提高防范和处置大面积停电事件应急管理水平,依据《电力监管条例》、《国家处置电网大面积停电事件应急预案》、《云南省处置电网大面积停电事件应急预案》等规定,制定本制度。

第二条  本制度适用于云南省行政辖区内各电力企业及电力运行单位。

第三条  信息报送责任主体:当发生电网大面积停电事件时,发生企业、单位是信息报送责任主体。发生企业、单位在处置事件的同时,必须在1小时内向所在地州市区县和省处置电网大面积停电事件应急领导小组办公室(以下分别简称“州市区县处置办”、“省处置办”)报送。州市区县处置办负责将有关社会影响的信息向省处置办报送。省处置办将按照国家有关规定及时处理,同时上报有关信息。信息报送应做到及时、准确和完整。

第四条  当发生以下不安全事件之一,达到《电力生产事故调查暂行规定》(国家电监会4号令)的标准,按照其规定及昆明电监办的有关要求报送。其余按照本制度报送。
(一) 因自然灾害引起电力设施大范围破坏或者发生安全生产事故,造成省直调电网减负荷达到事故前总负荷20%及以上,或发电厂停电、输变电设施失压,严重威胁南方区域电网安全稳定运行,造成西电东送、云电外送减负荷分别达到事故前送电负荷30%、40%及以上运行。
(二) 因发生电力安全生产事故引起连锁反应,造成省会城市减供负荷达到事故前总负荷的20%及以上。其他县级以上城市减供负荷达到事故前总负荷的40%及以上。
(三) 因发电燃料供应短缺等各类原因引起电力供应严重危机,造成省直调电网40%及以上容量机组非计划停机。
(四) 因发电厂、变电站、输变电设备遭受毁灭性破坏,引起省直调电网减负荷达到事故前总负荷的20%及以上。其他电网减负荷达到事故前总负荷的40%及以上。
(五) 重要城镇、各级政府明确要求保证可靠供电的场所全部停电。
(六) 对社会造成较大影响、给用户造成较大损失的停电事件。

第五条  电网大面积停电事件信息报送内容主要有:
(一) 电网大面积停电事件基本情况:主要包括大面积停电事件名称、发生事件的企业或单位、事件起止时间、发生前运行状况、环境条件、处置进程、人员伤亡、设备损坏、对外供电及社会影响等情况。
(二) 电网大面积停电事件原因初步分析:主要从人员、制度、设备、环境等方面分析。
(三) 防止类似电网大面积停电事件发生的措施:防止事态扩大和再度发生类似大面积停电事件拟采取的措施。
(四) 附件:主要包括有关图纸、原始记录、照片及其它可追溯性材料。

第六条  电网大面积停电事件信息报送采用即报方式。以书面文字、电子版为主。重大事项也可用电话、电报、传真和电子邮件等方式报送,但事后应及时补报正式材料。
省处置电网大面积停电事件应急领导小组办公室联系地址:昆明市拓东路45号世博大厦24楼