您现在的位置: 首页>工作动态>
调解争议纠纷 维护供电秩序
发布时间:2019-07-03 来源:国家能源局云南监管办公室 栏目:工作动态

        近期,我办收到地方住建部门反映:因建设昆明市西北绕城高速与北京路延长线立交项目,导致路面与供电线路安全距离不足,存在安全隐患,需对220kV供电线路进行迁改,但向供电企业提出线路迁改申请后,一直未得到答复,严重影响项目进度,希望我办帮助协调供电线路迁改事宜,确保道路如期建成通车。
        我办高度重视,立即责成有关处室介入调查。经查,此次线路迁改工作未能及时开展主要有两方面原因,一是涉及迁改的四条供电线路承担着昆明市北市区、东部片区、空港经济区及长水机场的主要供电任务,迁改工作可能对昆明电网的安全稳定运行造成影响,因此迁改方案的制定需要进行充分论证。二是由于具体施工单位对迁改业务办理不熟悉、反馈问题不及时,导致地方住建部门与供电企业在沟通过程中出现了信息传递不及时、不对称的问题,造成地方住建部门对线路迁改工作的具体流程和进度把控不足,影响了迁改工作的有序推进。
        在全面调查了解情况的基础上,我办以问题为导向,紧紧抓住双方主要分歧点,站在“保安全、助发展”的角度,摆事实、讲道理,采取分别疏通,逐一调解的方式,消除了双方误解。供电企业表示已经开通绿色通道,加快迁改方案的研究论证,全力配合地方住建部门做好线路迁改工作,确保该项目按期建成通车。地方住建部门也明确表态,在线路迁改完成前,将高度重视对隐患所涉供电线路的保护工作,严格制定并督促施工单位落实相关保护措施,积极配合供电企业做好供电设施保护工作,确保昆明市西北绕城高速与北京路延长线立交项目道路不带隐患投入使用。
        目前,涉及该起供电线路迁改的各项工作已在稳步有序推进,双方对我办作出的积极调解表示由衷感谢。