您现在的位置: 首页>工作动态>
深入贫困地区调查研究 把脉能源基础设施优缺
发布时间:2019-07-03 来源:国家能源局云南监管办公室 栏目:工作动态

        为深入贯彻落实习近平总书记“深入开展调查研究,解剖麻雀,发现典型,真正把群众民面临的问题发现出来,把群众的意见反应上来,把群众创造的经验总结出来”的重要讲话精神,按照《国家能源局2019年深度贫困地区能源基础设施专题调研方案》有关要求及部署,近期国家能源局云南监管办公室会同国家能源局机关党委和国家能源局山东监管办公室,对云南普洱地区部分国家级贫困县能源基础设施建设情况开展专题调研。
        调研组一行先后深入澜沧县勐朗镇南甸村109寨、惠民镇景迈村南桌寨,华能糯扎渡水电站,江城县勐烈镇牛倮河村干龙潭、马鹿塘梁子以及澜沧营业厅、康平营业厅等地,实地调研了解农村电网改造升级、动力电全覆盖工程、光伏扶贫项目、易地扶贫搬迁配套电网工程建设等情况。调研期间,调研组与当地少数民族群众、发电厂职工、供电所网格经理就供电服务、供电质量深入交流,与当地发改部门、供电部门、发电企业就能源基础设施建设情况深入沟通,总结分析当前深度贫困地区能源基础设施建设工作中存在的困难与问题,并结合各地正在制定的乡村振兴战略计划,共同探讨关于继续加强能源基础设施建设的设想和建议,详实掌握当地能源基础设施建设情况。
        本次调研区域地处偏远,经济基础较为薄弱,能源基础设施尤其是电力基础设施建设困难和挑战重重,所属地方能源主管部门以及发电、供电等能源企业站在讲政治、讲大局的高度,勇于当担,积极作为,认真贯彻落实国家脱贫攻坚各项决策部署,持续加大贫困地区电网建设力度,让人民群众“用上电”、“用好电”,推动贫困户实现“两不愁三保障”。云南能源监管办将以此次调研为契机,会同有关部门和单位持续推动云南贫困地区能源基础设施建设,不断满足人民群众日益增长的用能需求,助力云南脱贫攻坚。