首页 > 机构概览 > 内设处室

综合处
市场监管处
行业监管处
电力安全监管处
资质管理处
稽查处


综合处

        负责文电、机要、财务、人事、信息、党务、档案、保密、内部审计和资产管理等工作。


市场监管处

        负责监管电力市场运行,规范电力市场秩序,监管电网和油气管网设施的公平开放,监管电力调度和交易结算,监督检查有关电价和各项辅助服务收费标准等工作。


行业监管处

        负责监管能源规划、计划、产业政策和重大项目的执行情况,负责对取消和下放的能源行政审批项目的后续监管,监管节能减排和资源综合利用等工作。


电力安全监管处

         负责除核安全外的电力运行安全、电力建设工程施工安全、工程质量安全的监督管理以及电力应急和可靠性管理,依法组织或参与电力事故调查处理。


资质管理处

        负责组织实施电力业务许可以及依法设定的其他行政许可,组织开展电力业务许可持续性监管以及相应的市场准入监管。


稽查处
 
        负责电力等能源行政执法,依法查处有关违法违规行为,监督电力普遍服务政策的实施,承担“12398”投诉举报处理。