中共国家能源局党组传达学习十九届中央纪委二次全会精神研究部署贯彻落实措施
来源:国家能源局 发布时间:2018-1-26 16:00:00 录入:cqhg
 
 

        1月16日,国家能源局党组书记、局长努尔·白克力主持召开党组扩大会议,传达学习十九届中央纪委二次全会精神,研究部署学习贯彻工作。中央纪委驻国家发展改革委纪检组有关负责同志出席会议,国家能源局党组成员,监管总监、总工程师、总经济师,各司、各在京直属单位主要负责同志参加会议。大家一致表示,习近平总书记的讲话站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署。讲话登高望远、居安思危,内涵丰富、切中要害,既有鲜明的人民立场,又有强烈的历史担当,思想性和指导性都很强,是推进全面从严治党的又一篇马克思主义纲领性文献,为做好当前和今后一段时期的党风廉政建设和反腐败工作提供了基本遵循。要把学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神作为当前一项重要政治任务,不折不扣地抓好贯彻落实。

        会议围绕十九届中央纪委二次全会精神,特别是习近平总书记的重要讲话,对能源局深入推进全面从严治党作出部署。

        一要深刻学习领会习近平总书记重要讲话和二次全会精神,切实把思想和行动统一到全面从严治党的各项决策部署上来。局党组成员要带头学习,进一步增强全面从严治党的坚定决心,指导各级党组织以更加有力的实践把全面从严治党引向深入。各级党组织要迅速组织传达学习,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实增强行动自觉和思想坚定;要把学习贯彻会议精神与学习贯彻党的十九大精神结合起来,把握精神实质,领会深刻内涵,强化责任担当;要把学习贯彻会议精神与实际工作结合起来,把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到能源重点领域和关键环节中去指导实践、推动工作,把党中央全面从严治党的各项决策部署一项一项抓实抓好。

        二要切实加强党的政治建设,把维护党中央权威和集中统一领导作为首要政治任务。党的十九大之后,局党组印发《关于坚决贯彻落实加强和维护党中央集中统一领导若干规定精神的实施办法》,从五个方面提出了具体要求,大家必须遵照执行。全局党员尤其是党员领导干部,要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致,任何情况下都要站得稳、靠得住,任何情况下都要做到信念坚定、思想可靠、意志顽强、行动遵从;要严明政治纪律和政治规矩,维护党中央的权威,听从党中央的指挥;要加强对党员干部的思想政治教育和党性教育,引导党员干部加强理论学习,提高思想认识,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力;要坚持按党章办事,自觉做到学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章;要严肃党内政治生活,严防“七个有之”,决不允许自行其是、各自为政。

        三要不断强化日常监督和巡视监督,持之以恒落实中央八项规定精神。习近平总书记强调,要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。作风建设永远在路上,贯彻落实中央八项规定精神也永远在路上,要拿出恒心和韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、抓出成效,化风成俗。前不久,局党组按照中央政治局贯彻落实八项规定实施细则有关精神,进一步修订完善了《中共国家能源局党组关于落实中央八项规定精神实施办法》,要求更加严格,规定更加具体,对工作中涉及较多的公务出差、调研检查、会议活动、出访考察等活动进一步明确细化,全局党员干部都要认真学习,仔细对照,严格遵守。各单位主要负责同志必须带头转变作风,严格约束自己,坚持以上率下,摈弃特权思想和特权现象,真正形成“头雁效应”;同时,要加强对下属和身边工作人员的教育管理和监督,继续坚持从小处细处着眼,积小成为大成。机关纪委和各级纪检组织要密切关注“四风”问题新表现新动向,加强对落实情况的抽查和专项督查,把执行中央八项规定精神情况列为巡视监督的重要内容,坚持发现问题、形成震慑,严肃查处违规违纪问题,体现正风肃纪的决心。

        四要严格落实全面从严治党“两个责任”,强化领导干部“一岗双责”。习近平总书记强调,全面从严治党一刻不能松,这是管党治党经验教训的深刻总结。全局各级党组织主要负责同志要清醒认识,必须把落实全面从严治党“两个责任”作为最根本的政治责任,牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,层层传导压力,确保把中央对全面从严治党的部署在能源系统不折不扣地落到实处;对于全面从严治党“两个责任”和党风廉政建设“一岗双责”的认识,主要负责同志都要树立持之以恒的意识,绝不能跌入抓一抓、松一松,出了问题再抓一抓、又松一松的循环,必须长抓不懈、毫不动摇。要落实教育管理责任,加大纪律教育力度,不搞不教而诛,用好典型案例开展警示教育,用身边事教育身边人,使铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉;要落实监督责任,强化自上而下的监督,监督要重在日常、贵在经常,用好用足“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;要强化责任追究,机关纪委要开展履行“两个责任”情况专项检查,对发现推进全面从严治党工作不到位,落实“两个责任”不力的党组织和履行“一岗双责”缺位的领导干部,严格按照《中国共产党问责条例》和局党组问责实施办法进行问责,以强有力的问责,倒逼责任落实。