国家能源局云南监管办公室关于开展供电现场检查的通知
来源:国家能源局云南监管办公室 发布时间:2017/4/6 星期四 下午 4:10:00 录入:cqhg

云监能稽查〔2017〕37号
 
云南电网有限责任公司、云南农垦电力有限责任公司:
    为贯彻落实《国家能源局综合司关于做好2016-2017年度供电监管工作的通知》(国能综监管〔2016〕418号)要求,根据《国家能源局云南监管办公室关于印发〈2016年供电监管工作方案〉的通知》部署,为有效促进我省供电企业供电能力、供电质量和服务水平的提升,我办将对你公司下属有关企业2016年以来的供电质量、服务等情况进行现场检查,现将有关事项通知如下:
    一、时间安排 (2017年3月27日至4月10日)
    3月27日         云南农垦电力有限责任公司
    3月28日至31日  勐海供电有限公司
    4月5日至10日   金平供电有限责任公司
    二、工作内容
    (一)云南电网有限责任公司下属供电企业
    1.供电能力及配电网投资完成情况
    (1)城市及农村配电网供电能力。
    城乡配电网运行状况,供电能力及存在的主要问题;2016年通过95598和12398反映的低电压和频繁停电问题的处理情况;金平、勐海及其它“卡脖子”、“低电压”问题突出地区整改完成情况。
    (2)110千伏及以下配电网投资完成情况。
    《国家发展改革委关于加快配电网建设改造的指导意见》落实情况,110千伏、35千伏及10千伏电网投资完成、农村电网改造及配网投资在电网投资中的占比等情况。
    2.用户受电工程市场秩序
    (1)10千伏及以上用户受电工程基本情况,包括:高压业扩报装项目、金额,关联企业市场份额、占比情况等。
    (2)供电企业在用户受电工程管理中的履职情况。
    (3)供电企业在自查自纠中发现的问题、整改落实及长效机制建立情况。
    (4)新建住宅小区配套费执行情况,包括:小区配套费的收取、管理、使用情况,配套工程的招投标、合同签订、设计、材料供应有关情况,老旧小区户表改造情况和相关政策执行过程中的问题。
    3.供电质量及供电服务
    (1)2016年度供电可靠率和电压合格率(A、B、C、D类)完成情况,包括城市居民用户受电端电压率和农村居民用户受电端电压合格率。
    (2)电压监测点具体布点情况、选点原则、电压监测仪运行维护情况。
    (3)供电服务相关工作开展情况,包括:业扩报装、停限电、电能计量、电费催缴、故障抢修、窗口服务等。
    (4)厂网间电费结算、自备电厂系统备用费和政府性基金收缴、电费收缴和涉电业务收费等情况。
    (5)停电和复电管理,停电前是否按规定提前通知,是否违规收取复电费、是否存在强行要求办理电费代缴代扣、预付电费的收取和管理是否规范合理。
    (6)95598和12398投诉的处理情况。
    4.信息公开
    供电企业落实《供电企业信息公开实施办法》情况,包括:信息公开机制、公开渠道、2016年企业主动公开和依申请公开信息的情况。
    (二)云南农垦电力有限责任公司
    为促进云南农垦电力有限责任公司供电服务水平的提高,我办决定与农垦电力公司开展现场座谈,了解公司的运营、投资,以及供电服务、投诉处理等情况,通报12398投诉反映情况。
    三、检查人员
    组长:周光灿  国家能源局云南监管办公室副专员
    成员:史志伟  国家能源局云南监管办公室稽查处处长
          杨  艳  国家能源局云南监管办公室稽查处副处长
          吴鹏松  国家能源局云南监管办公室工作人员
          张  皓  国家能源局云南监管办公室工作人员
    四、其它
    请云南电网有限责任公司配合现场检查,确保工作顺利开展;请云南农垦电力有限责任公司准备书面汇报材料。
    联系人:吴鹏松
    电  话:0871-63011542    18213897058
    特此通知。
 

 
                                                                                                                        国家能源局云南监管办公室
                                                                                                                                   2017年3月21日